央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

彝山桃花分外红

三农 来源:光明日报 2017年02月04日 09:23 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  大年初三,走在阿希者村,远处3位老奶奶看到我们,就大声向与我们同行的驻村干部打招呼。83岁的苏奶奶穿着红黑相间的彝族服装,兴奋地说:“我们有得吃,有得穿,有得跳(舞),希望你们一直留在村里!”

  这是记者在云南石屏县异龙镇阿希者村看到的。去年以来,随着精准扶贫工作的展开,这个昔日脏乱差,经济极度落后的彝族山村,发生了巨大的变化。

  阿希者村坐落在一个倾斜度超过50度的山坡上,原来只有一条土路与外界相连。一到雨季,山路很容易被泥石流冲断。阿希者村村支书许海清告诉记者,几年前,他还在昆明打工,买了两箱苹果兴冲冲想带回家,离村子还有几公里的时候,泥石流冲断了土路,只好带着苹果从原路返回,苹果烂了,也没能带回家。

  去年,县里为阿希者村修通了水泥路,从县城到村里,现在乘车只需要40分钟。村里栽种的甘蓝、豌豆尖等蔬菜一下子打开了销路,源源不断地运到周边的城市,村民们的收入增加了。

  走在阿希者村的路上,路边粗粗的主水管,在阳光的照射下分外耀眼。村里的老人说,有记忆以来这里一直缺水。过去喝水只能靠自己家里的小水窖,下雨天储存雨水很不卫生。扶贫工作队去年在山顶建了泵站,修了17公里的水管,把附近龙潭里的山泉水引到山顶,再分流到各家各户,一举解决了饮水难的大问题。

  阿希者村的“阿希者桃”曾经小有名气,但过去交通不便,极大地影响了村民们种桃的积极性,不少村民已经很多年不种桃树。现在交通改善,村民们重新种上了桃树。站在山坡上,放眼望去,满山都是刚嫁接不久的桃树。一位村民告诉记者,去年新引进的红桃与“阿希者桃”嫁接,成功结出了香甜的果实——“阿希者红桃”,外形漂亮、皮薄,洗洗就可以带皮吃,分销商直接把卡车开到地里抢着收购。

  今年,扶贫工作队正在抓紧帮助村民们规划“农家乐”项目,赏桃花、品红桃将成为村民们增收致富的新渠道。

  春风吹来,桃树迎风轻轻摇曳,几树桃花已吐出了芬芳,分外夺目。精准扶贫,让彝山的生活,正如这争春的桃花,变得更加美好。(本报记者 杨 谷 任维东 张 勇)

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1