央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

“学霸”农民成功引进湖北水果藕

三农 来源:中国农机网 2017年02月04日 09:37 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  中国常用的一句谚语“活到老学到老”,只要肯学习,任何时候开始都不晚。在历城区有一农民自修大专课程拿下大专学历,种出百亩水果藕。

  高中毕业后,刘德成外出打工,成为一名长途货车司机。十多年走南闯北,他爱上了南方万亩荷塘的美景,立志将集景观、蔬菜和水果于一身的湖北水果藕“移植”回济南。为此,他先将自己修炼成一个“学霸级”的农民,处处研究科学种田。

  1月22日,星期天,在历城区鲍山街道办事处曲家村的村头鲍山莲藕研发基地暨白泉水果藕家庭农场,刘德成聘请的几位农民正在一望无际的莲藕池塘里挖藕,他这个昔日外出“跑江湖”的人则站在基地旁边的公路边,守着一堆新鲜出炉的莲藕。不用叫卖,南来北往的行人看到后就会停下脚步。

  一位老人骑着电动三轮车从邻村赶来,十分挑剔地拿起莲藕仔细端详。“太贵了。”“藕把儿得给我弄下来。”“真的又脆又无渣?真的有一股水果味儿?”……一番“挑刺”后,他爽快地买下几十斤。临走时他笑了,说:“我以前就是种藕的,谁都别想糊弄我。我今天看过十几家卖藕的了,就数这一家好。”

  记者看到,藕池里已经放光了水,上面覆盖着一层防冻薄膜。刘德成说:“如果藕池里有水,直接用水枪将淤泥冲走,既容易挖,挖出来的莲藕还干净,几乎没有受伤的,但不易保存,容易‘蔫’了。放掉水后,挖出来的莲藕稍带些泥巴,既易保存,还能保持水果般的口感。”

  在刘德成家里,他保存着大约10本各种科学种田知识培训班的证书,每一期培训班他都是优秀学员。几年前,他一边在外打工,一边自修了大专课程,拿下大专学历。如今,他已成长为一名拥有各种科学种田技能的行家里手。

  刘德成告诉记者,他学历不高,高中毕业后就到南方打工了,成了一名长途货车司机,一干就是十多年。在此期间,他曾多次开车经过湖北,被随处可见的万亩荷塘吸引。几年前,刘德成回到家乡,想当一名科学种田的农民。只要听说哪里在办科学种田知识培训班,他就会跑过去报名。2015年年底,为了给村民带好头,他通过土地流转承包了大约100亩农田。这些农田位于白泉的泉水流经之处,水源充足,他的眼前又涌现出万亩荷塘的美景。刘德成于是聘请科学院的专家当顾问,并专门到湖北考察,学习莲藕种植技术,成功引进湖北水果藕。

  2016年,藕苗种下去,刘德成又利用学到的知识,勤施有机肥,灌溉白泉的水。“这是第一次收获莲藕,没想到一投入市场就颇受认可,每天在村头就能销掉300箱。”

  下一步,刘德成还想发展荷花盆景、莲藕农家乐和泉水近郊游,用科技知识和科学规划,开发“白泉水果藕”这个莲藕大众市场里的细分领域,通过示范带头作用带领村民搞特色种植和特色养殖。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1