央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

80后音乐系女大学生返乡种土豆

三农 来源:中国农机网 2017年02月04日 09:38 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  近年来,大学生返乡创业的例子不足为奇,随着我国农业现代化水平的快速发展,催生了一批80后,90后的农业新力军。

  在通电话只闻其声未见其人之前,记者一直很好奇:大学学了四年音乐、毕业后放弃稳定工作回到老家种土豆的女生会是怎样的一种形象?直到临近春节的腊月二十四,在平阴县孝直镇黄庄村105国道东侧塑料大棚里的会面彻底打消了记者的疑虑:眼前的这个“80后”女生,既没有传统庄稼人的五大三粗,也没有很多人观念里艺术生的不接地气。“有时候不逼自己一把,都不知道自己到底有多大潜力。”在家庭面临困境、人生面临选择时,毅然决然放弃体面工作选择回家种土豆的张彦彦说。

  与很多怀揣创业梦想,立志开创一片天地的年轻人相比,张彦彦回乡创业其实是被逼出来的。2013年,张彦彦的父亲因突发脑溢血住进了医院。这一病不要紧,家中前一年辛辛苦苦发展起来的50多亩土豆大棚陷入了转手或荒废的境地。“如果这个时候把50多亩大棚转给其他人,心里怎么盘算都觉得太可惜了。

  可是如果自己接着干,她爸爸已经没有了劳动能力,光靠我一个农村妇女,想想都觉得吃力!”张彦彦的母亲王玉芝回忆起当时的情景时说,彦彦说要回来,但老两口死活都不愿意。孩子在外面上了四年大学,毕业了却回来和父母一起务农,就是邻居的闲言碎语也让一家人抬不起头来。然而,残酷的现实却让一家人无法再顾及脸面,已经在郑州一家教育培训机构工作几年的张彦彦在丈夫和婆婆的反对声中,重新“跳”回了农门。

  因为规模种植加上丰富的管理经验,张彦彦父母种出的土豆价格高、产量大,50多亩地能带来每年十万余元的收入,但张彦彦还是有了扩大规模、增加效益的想法。虽然对未来的设想赢得了家人的支持,但扩大规模的几十万元资金从哪里筹集?刚开始,因为父亲生病期间已经花费不少,多数亲戚朋友并不愿意借钱给她。不肯放弃的张彦彦最后通过银行贷款,终于凑够了土地流转的费用。

  张彦彦在原来50亩土地大棚的基础上,又承包了150亩土地,让大棚土豆的种植面积扩大到了200亩,家庭收入相当可观。看着姑娘种地种出了名堂,王玉芝想让张彦彦在外发展的想法也有了松动。周围邻居看待张彦彦的眼光也变得完全不同。200亩土豆大棚仅在平时就得雇佣十七八个妇女干活,在播种和收获时需要的劳力更多,一到腊月就围在牌局前、电视前的农村妇女有了打工赚钱的门路。附近的邻居们都觉得:“现在这个时代,不管你干什么,只要肯扑下身子干,愿意用双手付出劳动,世上就没有干不成的事。这一点,张彦彦给我们带了一个好头。”张彦彦在土豆大棚内劳作。

  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1