央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

绿色农业的强劲引擎

三农 来源:农民日报 2017年02月03日 09:50 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  本报记者王腾飞

  在绿色发展成为国家战略的大背景下,我国农业也正由拼投入、拼资源消耗向生态可持续发展积极转型。“我国农业发展取得了巨大成就,但也付出了很大代价。”农业部部长韩长赋指出,我国农业资源长期透支,利用强度过高和农业废弃物综合利用不足并存,资源、环境两道“紧箍咒”越绷越紧,迫切需要推行绿色生产方式,促进农业可持续发展。

  向水肥药的高效使用和农业废弃物的回收利用要绿色,近年来农业部先后实施化肥、农药使用量零增长行动,明确提出到2020年实现“一控两减三基本”的目标任务,全面打响了农业面源污染治理攻坚战。落实和推进这一战略举措,高效的农业机械既是关键抓手和载体,也是重要的突破口。

  2016年农业绿色发展大步迈进——新增高效节水灌溉面积2145万亩,农作物秸秆综合利用率达80%,农药使用量继续零增长,化肥使用量首次接近零增长,一些地方实现负增长,成绩令人振奋。“控污染减消耗,助力农业绿色生产,节水灌溉、高效植保、秸秆还田收贮、保护性耕作等绿色环保农机化技术的推广应用功不可没,成为推动农业绿色发展的重要力量和突出亮点。”农业部农机化司司长李伟国说。

  减少水肥药高效精准农机装备功不可没

  水是农业的命脉,肥料是粮食的“粮食”,农药是作物防病治虫的“药”,但这三大农业投入品都面临粗放低效使用的问题——灌溉水利用率只有53%,化肥、农药利用率不到40%,资源环境矛盾愈发凸显,加强精准高效利用迫在眉睫。

  节水离不开高效节水灌溉设备的应用。陕西省旱作农业县淳化县,近年来让4.2万亩高效节水灌溉田彻底打破了靠天吃饭的局面。在采用滴灌设备的苹果园区,浇一亩地只需15至20方水,比漫灌减少用水80%。杨陵区大寨镇种猕猴桃的果农应用滴灌设备,原先100亩桃园要雇十几个人打理,现在只用两个人,亩产还增加了两成。

  “喷灌比地面灌溉可省水30%-50%,增产10%以上,而滴灌节水增产效果更好,水资源利用率可达95%。”农业部农机化技术开发推广总站站长刘恒新告诉记者,目前高效节水灌溉面积稳步提升,如在新疆棉花和东北玉米上推广的膜下滴灌技术面积均是1000万亩级。记者了解到,全国已有2000多家节水灌溉设备生产企业,形成年产3000多万亩节水灌溉设备和材料能力。2016年全国新增高效节水灌溉面积2145万亩,可新增年节水能力17亿立方米,相当于121个西湖的蓄水量。

  想要给土地“减肥”,化肥深施是重要的技术手段,它可显著减少肥料挥发和流失,而化肥要深施必须靠农机。2016年虽然受到台风和强降雨的影响,但黑龙江垦区大兴农场农户胡春光家的500亩水稻亩产达710公斤以上,奥秘就在于采用了水稻侧深施肥先进技术。

我要纠错编辑:刘登亮 责任编辑:
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1