央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

八组组长周宝生的“精准扶贫战略”

三农 来源:农民日报 2017年02月03日 09:50 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  本报记者余向东何红卫

  “八组组长”周宝生,已经连任六届全国人大代表;他的具体身份依然是湖北省嘉鱼县官桥镇官桥村八组组长,30多年没有变化。记者近日见到周组长,聊起了精准扶贫的事,涉及到政策与落实、理想与责任、知行合一等话题,领会到在基层“打好扶贫攻坚战”,需要具备的战略思维与“钉钉子精神”。

  周宝生说:“精准扶贫、全面小康,不仅仅是国家大战略,还应该是全社会的理念、责任与行动。”湖北省提出了“精准扶贫,不落一人”的目标,各级政府在努力,各方力量在动员。周宝生主动“啃硬骨头”,选择同在官桥镇的观音寺村作为扶贫对象,源于“村帮村,邻帮邻,先富带后富,企业带农民”的情感与责任,还因为他顶着田野集团董事长、武汉东湖学院董事长“两顶帽子”,有可资调动的人财物及各种社会资源。

  还有一层考虑:教育要立德树人,培养合格的建设者,服务于国家需要。武汉东湖学院承担起扶贫任务,从2015年9月开始,组建扶贫工作队,派驻“第一书记”,鼓动教职工和在校生广泛参与。

  周宝生在历时4个月、10余次带队观音寺村调研,并赴各地学习考察的基础上,找专家反复论证,提出了“科学规划、产业主导、村组联动、分类实施、扎实推进”的精准扶贫战略。观音寺村脱贫攻坚之路,“分步走”就此启动。

  第一步:摸清家底,找准根子

  观音寺村地处嘉鱼县边缘,往南一跨步,就是“三国周郎赤壁”(赤壁市)。全村含8个村民小组、30个自然村湾,有901户3188人;耕地面积4845亩、其中水田占2/3,还有林地3100亩、水面1000亩、茶园300亩。属于典型的丘陵地区,村民居住分散,从村东到村西“隔岭相望、一走半天”。

  观音寺村与官桥村八组相距只有10公里,经济差距却有“十万八千里”。周宝生知道这里穷,穷到什么程度呢?他第一次去就发现,村集体经济是个空壳子,2015年经济收入只有3.8万元,村“两委”借用村小学教室办公。

  村干部介绍,全村享受财政补贴的低保户129户136人、五保户35人,还有部分病残家庭没有享受到政策扶助。至于所有农户的具体收入情况,村组干部只了解个大概、说不清楚。

  周宝生有些着急:“搞不清楚怎么行呢?”精准扶贫的第一步,就是要精准识别、建档立卡,确保对象精准。武汉东湖学院派出党委组织部副部长杨曲波,作为驻村“第一书记”,带领工作队扎进村子,开始了逐家逐户的普查。工作队先去的3个人,发觉许多农家人去室空,部分“三留守”人员守着村庄和土地,调查摸底的难度超出想象,又很快增加到10个人、30个人。

  工作队采取走访、问询、座谈、电话微信联络等多种形式,用耳倾听、用眼观察、用脚丈量、用心交流,穿行于村湾农户和沟沟坎坎。书生们还总结出“六看调查法”:一看房,二看粮,三看劳力强不强,四看有无读书郎,五看有无重病躺在床,六看家中有些啥家当。

  历尽艰辛,形成了《观音寺村精准扶贫调查报告》、8个村民小组的调研报告、所有农户的走访记录和调查表,总共6000多页的一手调查资料,成为精准扶贫的重要依据。

  家底摸清楚了,“穷根子”也就找到了。观音寺村既无优势资源、又无特色产业,水电路等基础设施落后,大量劳动力外出、常住人口仅600余人,发展意识更不用提。工作队建议,在整村帮扶的基础上,确认了142户508人为重点帮扶对象。

  各种信息汇集到周宝生这里,他的思路越来越清晰。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1