央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

三位贫困户的“脱贫梦”

三农 来源:新华社 2017年01月30日 07:32 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  新华社南宁1月29日电(记者吴小康、徐海涛、钟泉盛)新年孕育新希望。新年伊始,记者赶赴三位贫困户家里,倾听他们的脱贫打算。

  “我最大的愿望是发家致富后,再建新房子。”广西西林县那劳镇那宾村贫困户王程富说。王程富一家5口人住在30多平方米的屋里,他的母亲年龄大,叔叔患精神病,哥哥有残疾,女儿还在读书,全家只有他一个劳力。

  想致富却没有技术和资金,这是王程富和家人面临的窘境。这一度让王程富心灰意冷。

  针对王程富家实际情况,帮扶人员制定具体措施。在帮扶人员帮助下,王程富顺利申请到5万元小额贷款,用于购置猪仔。此外,县里还将其纳入免费技能培训班。

  “现在,不但住房难题解决了,发展生产问题也有了方案,这让我们重新看到了希望。”王程富说。

  新的一年已经到来,贫困户潘友益计划大干一场。记者日前到潘友益家时,他正在煮猪饲料。“虽然我们家很穷,但是懂得养猪,村干部带领我们加入养猪合作社,今年计划扩大养猪数量,好日子更有奔头了。”

  30多岁的潘友益身材矮小,至今未婚。他患有肺炎,其父则是残障人士,因生活困难被纳入低保户行列。虽然靠几亩地和养几头猪,家里的生活尚能维持,但跟其他村民相比生活水平还很低。潘友益渴望过上小康生活,驻村干部的帮助让他对未来充满信心。

  41岁的刘钟清是南宁市邕宁区新江镇那云村人,子女都在上学,他的父亲因为中风半身不遂,被送到一家养老中心,每月仅看护费用就要2000多元,属于典型的因病、因学致贫户。

  去年,在驻村工作队帮助下,刘钟清领到2400元的产业扶持资金和1万元小额信贷,并种了4亩韭菜。他说:“冬季是韭菜销售旺季,虽然很辛苦,但收入比较稳定,虽然天冷,但心里是暖暖的。”

  刘钟清说,为让我尽快脱贫,帮扶人员没少费心思。“现在政策这么好,我们要更努力过好日子。”除了种韭菜,刘钟清还打算加入养殖合作社,“这几年多攒点钱,将来孩子考上大学,也能读得起。”

推荐阅读 贫困户 | 王程富
实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1