央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

北京留民营村:“千人饺子宴”的传承与期冀

三农 来源:新华社 2017年01月29日 06:55 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

   “在北京的东南方,有一个美丽的小村庄;她的名字叫留民营,是我们的家乡……”在位于北京市大兴区留民营村中心广场的村庄大礼堂内,村合唱团演唱的《魅力留民营》高亢旋律中,近千名村民除夕上午欢聚一堂,开启了一年一度的“千人饺子宴”。

   翻开大兴地图,流经大兴东南的凤河犹如一条舞动的玉带,大兴区长子营镇留民营村像一颗璀璨的明珠镶嵌在玉带之上。这里是我国最早实施生态农业建设和研究的试点地区,被誉为“中国生态农业第一村”。

   “今天的宴会已经是留民营村举办的第38届‘千人饺子宴’。”留民营村党总支副书记张书军言谈中充满自豪,“也许其他地方的饺子宴场面更壮观、规模更庞大,但能像留民营村这样坚持数十年的除夕饺子盛宴并不多见。”

   “这是历史的延续。”张书军说,留民营村的常住人口一直维持在近千人的规模。生态农业让村民逐渐走上了致富道路。从上世纪80年代初开始,为了增强村民之间的凝聚力,留民营村开始用村集体收入摆设“饺子宴”。在饺子宴上,村民们载歌载舞,用自编自导自演的节目欢庆新年。

   “当时就是为了在过年的时候能吃顿好的,如今的‘千人饺子宴’更像一场村民大聚会。随着大家的日子过得越来越好,村民们期待饺子宴的心情也不一样了。”1989年嫁到留民营村的魏书红谈起饺子宴滔滔不绝,“我刚嫁过来的时候,大家的生活水平还很一般,不少村民都盼着年根儿的这顿饺子。现在村民们一样盼着‘千人饺子宴’,为的是能够热热闹闹过个大年。”

   “随着时代发展和社会进步,‘千人饺子宴’也越办越红火。”在留民营村总支负责文化、旅游工作的张朝增说,当时饺子宴的条件还不具备,近千名村民还只能分开吃。大家自带桌椅板凳聚集在村部的各个角落,这些特殊的画面也成为村民们难忘的记忆。

   如今千人饺子宴的举办地村庄大礼堂可以容纳千人以上同时聚餐,饺子宴上的饭菜越来越丰盛,节目越来越精彩。在今年的“千人饺子宴”开启之时,村民们共同分享品尝了由1000个小饺子组成的巨型饺子。“千人饺子宴”更加具有仪式感。

   “村民们共享这一个大饺子中的1000个小饺子就是为了体现和谐与团结。”张书军说,虽然时代在变,主题在变,形式在变,但‘千人饺子宴’的内涵和初衷却从来都没有变。“村庄要得到更大的发展,凝聚力和向心力必不可少。”

   走进村庄大礼堂,除了高挂的大红灯笼和中国结外,“凤河古镇——留民营生态文化旅游年”的巨幅横幅也格外显眼。这是今年“千人饺子宴”的主题。曾经靠生态农业致富的留民营村如今开始发展起了旅游业。

   多年来,留民营村凭借优美的生态环境、独特的生态模式和民俗风情文化吸引了来自全国乃至全球越来越多的游客光顾,已经被评为国家3A级旅游景区。

   “千人饺子宴”也已经成为留民营村的一个文化品牌。在近几年的“千人饺子宴”上,一些游客慕名而来,想参与其中,还有一些外国朋友与村民一同品尝中华民族的传统美食。(完)

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
V视 奇趣
860010-1133010100
1 1 1