央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

种草乌让我盖起新楼房

三农 来源:经济日报 2017年01月27日 09:18 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  我家共有8亩地,原来都是种马铃薯和玉米,一年下来每亩地也就挣几百元。农闲时我会去县城打打零工,总体来说日子过得紧巴巴的。家里的房子是20多年前建的,很破旧了,一直没有能力盖新房。

  3年前,县里倡导特色种植养殖,村干部经过仔细调研后认为中药材草乌适合我们村种植,市场价格也比较高。我把家里的8亩地拿出了6亩来种草乌,剩下的2亩还是种玉米。

  种草乌一亩地的投入在3500元左右,亩产能达到600至800公斤。县里组织的技术人员到村里给我们讲解技术,并随时提供指导。2016年鲜草乌的地头收购价为每公斤20元,我家6亩草乌卖了差不多9万元,扣除各种成本,大概净赚了不到7万元。

  这3年我大概攒了20万元,盖一幢两层半的新楼房大概需要30万元,我原本是想等到今年年底收完草乌卖了后再盖的。但去年县里扶贫力度非常大,出台了农村危房改造和宜居农房建设的政策。政府补贴5.2万元,同时还联合金融机构提供6万元的贴息贷款。我算了算,刚好够盖新楼房了,一咬牙就盖了,提早圆了我家的安居梦。

  6万元的贴息贷款,还款期限25年,我每年仅需还款3000多元,压力不算大。另外,以往我们都是分散种植经营,有时会因为市场收购价格的波动而遭受损失。现在村里成立了专业合作社与市场对接,帮助我们规避价格波动带来的风险,让我心里踏实多了。进村的公路去年也修好了,收购方可以直接把车开到田间地头来收购,方便了许多。

  目前新房已经基本建好,等开春以后我们全家就可以搬进去了。草乌我还要种,今年打算利用政府提供的产业扶贫基金再养几只黑山羊,不喂饲料,自然放养,纯天然绿色生态的,应该能卖出好价钱。我们村现在有90多户都在种草乌、当归、附子等中草药,我估计再过几年全村都能盖上新楼房。

  (本报记者 秦海波整理)

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1