央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

山西广灵县 “巧娘”织出脱贫路

三农 来源:人民日报 2017年01月26日 09:33 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  本报记者 乔 栋

  临近年关,活却多得停不下来。庄户里的女人们顾不上扫窑蒸馍,都跑来这里做手上的活。这里是山西省广灵县壶泉镇“巧娘宫”合作社。

  晚上7点多,灯光下,20多个妇女围着火炉,忙着用秸秆编织各种工艺品。“咱农村妇女干农活都是‘女汉子’,编织工艺品却是个顶个的‘巧娘’。”合作社带头人刘金萍说,农村时间比较自由,每天来几个小时,家里要是有事,把活带回去做也行。

  别看时间“随意”,但生产的东西可讲究得很。没人用的玉米秸秆,在“巧娘”们手里四缠五绕,喝水的工夫,一件用秸秆编织的小凳子已经做好。“秸秆四毛钱一斤收的。纯手工秸秆编织品,又好看又好用。”刘金萍拉着记者逛了一圈。

  “不愁卖不出去,就愁咱人不够。”47岁的刘金萍乐呵呵地告诉记者:“除了秸秆编织品,还有手工十字绣、广灵剪纸,全都是手工做。合作社成立两年多了,今年能卖200多万,而且主要是网上销售。”

  “工资支出一年100多万,80多个职工全是附近村里的。”起初,刘金萍到县城给读书的孩子做饭时,学会了剪纸,心想不如教会大家,一起赚钱!后来,正好县里有项目支持,她和爱人就成立合作社,免费培训大家学手工艺,培训完了就能来上班。

  她所说的项目支持,是广灵根据乡镇实际情况制定的扶贫项目库,包括养殖、种植、手工艺等产业。“我听说过了年,县里的产业园区就能入驻了,场地大租金还便宜。到时候我想挨个去村里招人,把更多的妇女,包括残疾人等,都招进来。”刘金萍说。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
V视 奇趣
860010-1133010100
1 1 1