央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

茌平:乡村旅游路织就农村致富彩带

三农 来源:农民日报 2017年01月25日 08:15 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  王先明本报记者程鸿飞

  “这两袋子的花生是今天上午刚刨出来的,又鲜又脆,路边一摆很快就能兜售一空。”山东省茌平县肖庄镇沙窝田村农民王跃进高兴地说。王跃进摆卖花生的这条路叫杨清路,是该县前年新建的乡间旅游线路。王跃进家里有8亩经济田,依靠村东头这条旅游路,他夏天卖西瓜,秋天卖花生、地瓜,足不出村一年纯利6万元。

  沙窝田村周围几十里地都是沙土地,最适宜种植西瓜、花生、地瓜等经济作物。沙土地的西瓜,因脆甜、沙皮薄远近闻名。可是,该村地处偏远交通不便,销售渠道不畅,农民一直延续种植小麦、玉米等传统作物。王跃进一直想转型种点花生、西瓜等经济作物,这些经济作物每亩收入是传统作物的几倍。

  转机出现在前年,村东头修上了旅游路,成群结队的城里人来乡下观光。他就试着种植了两亩地西瓜、花生。夏天西瓜上市就在旅游路边上卖西瓜,秋天就卖花生、红小豆,一年下来纯收入3万元。尝到甜头后,他就拿出5亩地,种上了西瓜、甜瓜、花生、红小豆等经济作物。守着这条路,一家两口人,一边采摘收获,一边摆摊零卖忙得不亦乐乎。

  沙窝田东头的旅游路从杨屯乡起,一直连通菜屯。路两边有50多个村,两万农民依靠这条旅游路,摆摊销售自己的农产品。像这样的旅游乡间路全县有11条,全长大约200公里。2012年,该县实施城乡一体化,缩短偏远乡村与城区距离,投资6亿元,在全县10个乡镇,建起了15条县级以上标准的路,其中11条为“双向车道+副道+附路”的旅游路。为了不影响车辆行驶,路边规划了自贸区,农民可在村头附路边上销售农产品。市民走进农村的同时,也带回了新鲜可口的农产品。

  “上午割韭菜,中午包饺子。”这是该县市民利用旅游路采摘的一句顺口溜。旅游路延伸到农村,也带火了采摘经济,促进了土地流转。依靠杨清这条旅游路,杨屯乡小冯村农民流转了30亩地,种植“北京14号蜜桃”350棵,去年八月丰收的时候,吸引了附近县、市、乡镇的游客前来采摘游玩,亩收入在5000元以上。目前,全县11条乡间旅游路上,建起了1个万亩大枣生态采摘园、3个韭菜采摘园、19个大棚生态采摘园。

  旅游路建到了农村,缩短了偏远农村与城市的距离,形成了一条集乡村旅游与采摘购买于一体的致富彩带,让农民足不出户卖掉自己的农产品,减少了批发、货运流通领域的费用,省时、省力还能增收。这条致富彩带带动了全县480个村12万户农民,改变了多年传统粮食增收的观念,种上了蔬菜、水果、花生、地瓜等20多种经济作物,户均增收3万元。

  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1