央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

农业结构咋调整?贾悦镇园区经济别样火!

三农 来源:科技日报 2017年01月24日 09:26 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  1月6日,山东省诸城市贾悦镇丁家庄村头的梅香园里草莓鲜红,吸引着一波又一波慕名前来采摘的游客。看着眼前的一切,梅香园农业发展有限公司总经理王民脸上不禁露出了舒心的微笑。“除去少量供应游客采摘,大部分通过网络营销卖到了北京,一斤能卖到70元,销路好得很哩。”

  在梅香园里一个占地60多亩,高达8米的单体棚总是第一个映入人的眼帘。这是目前山东省最大的一个单体棚。“为啥设计如此之大?主要为实现工厂化农业生产,方便对温度、湿度、肥料等进行智能控制”。王民介绍说,这个高大的棚体并不是为种植草莓而建的,待草莓收获完毕后,就会换植成樱桃,并扩展到100亩。此外,园区40亩的育苗圃已培育近2万棵密植矮化美国车厘子,这些树苗今年就可以结果,明年是盛果期,亩产可达3000斤。“新品种车厘子在农贸市场的批发价为每斤40元左右,比普通樱桃大有优势。”

  但在王民看来,种植樱桃、车厘子还称不上是这个园区最大的亮点,它最大的特色当属这里拥有北方最大的梅花园。现在梅香园有4000多株梅花,每到清明节前后,梅香园梅花开遍,香气四溢,吸引无数外来游客观赏。

  “从刚刚流转土地时的每亩700元,增加到目前的1000元,确保每户居民每年流转费用增加5%,贫困户增加6%。”看问题各有不同,在贾悦镇副镇长刘文浩的眼里,园区最大的意义莫过于增加了农民的收益。记者看到,大棚里不时有年龄较大的村民在摘草莓花和整理棚体。“他们大多是因照顾家庭和年龄原因无法外出打工的女性和老人,农忙时有100多人来采摘草莓、樱桃、扁豆等,园区一天发放60元到80元的工钱。”他告诉记者,镇上还经常组织村民来园区学习种植技术,以园区为示范,带动全镇发展高品质果品。“农民种出来的水果如果没有销路,就由园区统一收购,让他们没有任何后顾之忧。”

  “围绕农民增收,这些年我们着重抓的就是农业结构调整,推进现代农业的发展,如梅香园还自主研发出水肥一体化及智能大棚管理技术,并认证注册了‘心养谷’绿色商标,效益进一步提高。” 据刘文浩介绍,目前全镇“三品一标”认证已达到17个,100亩以上的农业园区达20个。

  记者了解到,贾悦镇还加强与省内外种子经营单位联系,加快新品种引进、推广。他们与浙江金华火龙果基地合作,投资500多万元,建成了占地300多亩的热带水果基地,新上红水晶、红麒麟等火龙果品种。新建的700亩观赏苗木、梅香园150亩大棚樱桃……该镇通过发展高端生态农业示范区,极大地推动了外来“产业资本”与本地“农业资源”的有机结合,仅2016年就新增农业龙头企业3家、合作社60家,一条“农业龙头企业+合作社+农户”的生产模式路径逐渐清晰,已带动周边农民增加收入近千万元。“此外,我们还引进聘用技术人才15名,培养职业农民25人,这不仅为发展现代农业提供了智力支撑,更加快推动了农户增收致富的步伐。”刘文浩如是说。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1