央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

在2017年德国二十国集团农业部长会议上的发言

农业部部长韩长赋

三农 来源:农民日报 2017年01月23日 09:00 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  编者按:1月22日,二十国集团(G20)农业部长会议在德国柏林召开。本次会议是去年西安G20农业部长会议决定机制化后的首次会议,会议主题为农业与水,并将西安会议上的农业创新和“互联网+”现代农业作为本次会议部长们讨论的重要议题。会上,中国农业部部长韩长赋在德国农业部长致辞后,第一个作了发言。本报现将发言全文予以刊发,以飨读者。

  尊敬的施密特部长,各代表团团长,各位同事,女士们,先生们:

  去年六月,我们在古城西安欢聚,共商“农业创新与可持续发展”大计,达成了许多共识。今天,在美丽的柏林再次与各位新老朋友相聚,感到特别亲切。我十分赞赏德国接力举办这次会议,积极落实我们在西安关于二十国集团农业部长会议机制化的决定,施密特先生从我手中接棒主席这么短时间,就把会议设计组织得这么好,我要向他表示祝贺!

  这次会议,把“农业与水”作为主题,我十分赞同。中国是世界上人口最多的国家,也是最缺水的国家之一,要解决十几亿人的吃饭问题,必须走集约用水、节约用水的路子。多年来,中国政府统筹生产与生态,积极推进管理节水、工程节水、科技节水和治污增水,并采取了一系列措施,包括水价改革、田间基础设施建设、推广旱作农业节水技术、强化畜禽养殖污染综合治理等,取得了良好成效。1998-2014年,中国粮食连年丰收,但农业用水占全社会用水总量的比重由75.3%下降到63.5%,粮食水分生产力由每立方米0.89公斤提高到1公斤。水资源问题是一个全球性问题,提高农业用水效率、促进农业可持续发展是各国共同责任,我们愿与各国加强交流合作,同时希望二十国集团更加勇于担当,发挥引领作用。

  创新是发展的永恒主题,是农业发展的强大动力。当前,信息技术快速发展,正在深刻改变农业生产经营管理方式和农民的思维方式,给农业发展带来新的机遇。

  中国政府高度重视推进信息化与农业现代化的深度融合,利用现代信息技术提高农业的市场化、标准化、规模化、农业品牌化水平。农民是农业信息技术应用的主体,要让他们从发展中受益,更多地分享信息技术带来的好处。所以,中国政府十分重视提高农民的信息技术应用能力,专项开展面向农民的手机应用技能培训,大力发展农业电子商务,帮助农民开展农产品网上销售和农资购买,估计2016年农产品网络零售交易额超过2200亿元人民币。刚才,盖茨基金会的乌里斯先生就信息通信技术在农业领域的发展应用作了精彩演讲,很有启发性。今后,我们将加大农业信息化推进力度,与各国一起加快建立二十国集团农业信息技术交流平台,加强技术创新和人才交流合作。

  保障粮食安全,推动农村发展,促进农民增收,是我们面临的共同难题。中国正在推进全面小康社会建设,到2020年要消灭绝对贫困。当前,世界经济发展面临许多新情况、新问题,全球投资、贸易环境面临许多不确定性。中国将秉承合作、开放、共享的原则,不搞贸易保护主义,始终加强与各国的交流与合作,推动优势互补、互利共赢。我们也希望各国强化合作精神,保持合作定力,特别是要利用好二十国集团农业部长会议这一平台,共同努力解决农业发展面临的挑战与问题。

  最后,我要对东道主德国热情周到的安排和接待表示衷心感谢!还有6天中国鸡年春节就要到了,祝愿朋友们在新年里金鸡报晓、吉祥如意!

  谢谢大家!

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1