央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

2016年全国植被生态质量近17年最好

三农 来源:光明日报 2017年01月22日 09:18 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  本报北京1月20日电(记者袁于飞)“洞庭湖和鄱阳湖丰水期面积偏大;三江源湖泊面积呈增加趋势,草地退化得到控制;广西石漠化区2000年以来植被生态逐渐变好;太湖蓝藻水华近10年发生少……”。中国气象局国家气象中心20日发布的《2016年全国生态气象公报》显示:2016年全国植被生态质量为近17年来最好,而且自2000年以来,我国有90.5%的区域植被生态质量呈改善态势,全国31个省(区、市)植被生态质量均呈改善趋势,其中陕西改善最快。

  “发生这种变化的原因是‘人努力、天帮忙’。”中央气象台农业气象首席专家钱拴表示,为了改善生态环境,国家加大生态保护工程的实施力度,先后实施“青海三江源”、广西石漠化治理等重大工程,而2016年受超强厄尔尼诺现象等因素影响,全国年平均降水量为1951年来最多的一年,全国有78.9%的区域年降水量比常年偏多,植物主要生长季3月至11月全国大部积温偏多、热量条件充足,有利植被生长。

  “生态质量越好,对减缓温室效应越会发挥积极作用。”中央气象台农业气象首席专家毛留喜告诉记者,我国气象卫星遥感监测的结果表明,2016年全国平均植被净初级生产力、覆盖度分别较2000年增加60.2克碳/平方米、4.6%,全国植被生态质量为2000年以来最好。在2016年全国植被生态质量分布图上,可以明显看到我国北、中、南有三条深绿色的带状区域,这些区域植被生态改善尤为明显,在北方防风固沙、增加森林蓄积量、减轻长江和黄河以及珠江流域水土流失等方面发挥了重要作用。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
V视 奇趣
860010-1133010100
1 1 1