央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

卫计委:今年农村贫困人口大病报销比例将达90%以上

三农 来源:央广网 2017年01月22日 09:20 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央广网北京1月21日(记者车丽)据中国之声《全国新闻联播》报道,国家卫计委近日表示,2017年将通过整合涉农资金等为农村贫困人口购买健康扶贫补充保险,在各项医保制度报销的基础上,将农村贫困人口大病实际报销比例提高到90%以上。

  2016年,城乡居民基本医保制度对建档立卡农村贫困人口实现全覆盖。城乡居民大病保险对农村贫困人口实行倾斜性支付政策。国家卫生计生委副主任王培安介绍,重特大疾病医疗救助逐步覆盖贫困人口。新农合政策范围内住院费用报销比例提高5个百分点以上,降低大病保险报销起付线,减轻了农村贫困人口看病就医费用负担。据统计,2016年贫困人口住院实际补偿比达到67.6%,74%的贫困县初步实现了县域内先诊疗后付费。

  王培安表示,2017年,全面实施县域内农村贫困人口先诊疗后付费,取消贫困人口住院预付金。开展大病社会救助工作试点,进一步减轻大病个人费用负担。2017年卫生计生部门将以兜底保障为重点,将农村贫困人口大病实际报销比例提高到90%以上。第一项就是要建立兜底保障的机制,在全国的贫困县要普遍建立补充保险制度,如果制度不建立,要实现让贫困人口看得起病的目标就不能实现,必须整合精准资金,把补充保险建立起来,才能切实解决贫困人口看得起病的问题。

推荐阅读 农村贫困人口 | 大病
我要纠错编辑:魏利洁 责任编辑:
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1