央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

手到心到成“专家” 致富路上当“管家”

三农 来源:海南日报 2017年01月22日 14:43 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

东方王外村林海东昔日为贫困户,如今成为合作社负责人带领村民养豪猪——

1月20日,东方市华侨经济区王外豪猪养殖专业合作社理事长林海东向记者介绍豪猪养殖情况。

  脱贫榜样

  “养豪猪要24小时看着,防止他们打斗,栏里的卫生一定要保持干净。”1月20日是农历小年,林海东一大早便来到村西头的猪舍内, 一边打扫卫生,一边向贫困户讲解养豪猪的注意事项,俨然是半个专家。脱贫攻坚一年以来,他不仅靠自己的勤劳双手成功脱贫,还被推举为豪猪养殖合作社的理事长,成为村民奔富路上的带头人。

  林海东家在东方市华侨经济区最偏远的王外村。2016年,东方市将王外村列入整村推进扶贫村,帮扶120户贫困户发展养鸡、种瓜菜等特色产业。对种养殖感兴趣的林海东开始专心发展产业。

  去年5月,帮扶单位发下来320只鸡苗,他坚持每天起早摸黑把鸡赶到村里的芒果林里放养,让鸡多运动,吃虫子。3个月后,他养的“芒果鸡”销售一空,获利1.5万余元。赚到了“第一桶金”,林海东又找来妹妹合伙,三番五次去银行,申请来4万元小额贷款,在家门口搭棚养殖生猪70多头。这批生猪出栏后,净赚2.1万元。

  每周五的扶贫电视夜校,林海东总是听得最认真的一个。电视上说,扶贫产业要长短期结合,他受到启发,整合土地扩大种植规模,种下25亩南瓜、13亩茄子、4亩辣椒,喜获丰收。

  村里有了脱贫榜样,贫困户们看在眼里,十分佩服。去年10月,王外村豪猪养殖项目落地开花,政府帮扶建成1000多平方米的标准化猪舍,购买了714只豪猪崽,准备按照“政府+合作社+贫困户”的模式进行集中养殖。谁来当这个合作社的理事长,带领大家脱贫?民主评议会上,120户贫困户不约而同举手推举了林海东。

  “林海东搞种养殖是个能人,我们相信他。”贫困户符才明说。正是基于这种信任,林海东一面忙着在家种瓜菜、养鸡,一面管起了合作社的大小事务,带领贫困户养豪猪。贫困户不懂养殖技术,他请来技术员到村里进行培训;纯用饲料养豪猪成本大,他带着贫困户,开着三轮车到附近村庄挨家挨户收购南瓜、玉米,给豪猪当主食。在林海东和其他贫困户的努力下,这批豪猪已经从刚买来的每只三四斤,长到了现在的二十多斤。今年9月,预计可产崽600多头,除去成本,可为贫困户带来利润45万元。

  “政府拉了我们一把,我们自己也要动起来。”这是林海东逢人就说的一句话。

  新年伊始,豪猪舍不远处,又打桩围出了一块30亩的空地。“这里是我们合作社的新项目,今年政府扶持扩大扶贫产业规模,在这里建养鸡场和五脚猪养殖场。”望着眼前的“新战场”,林海东信心满满。

  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1