央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

帮农民备些“政策年货”

三农 来源:经济日报 2017年01月22日 08:56 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  春节将至,笔者回乡时听到不少乡亲们反映,“现在日子好过,买啥都不愁,就是盼着政府能帮咱备些‘政策年货’”。

  农民期望“政策年货”,在某种程度上折射了农民对当下农村思想宣传工作的诉求。近年来,一些地方对农村思想宣传工作不够重视,譬如很长时间不开群众会,有事时村干部就在高音喇叭里说几声,或贴个告示了事。群众没有知晓政策文件的有效通道,干部们对群众的意见或要求不清楚也不了解。春节期间,不少农民们的娱乐方式就是喝酒打麻将;一些青年人干脆住进城里,去享受城里丰富多彩的文化生活。

  置办“年货”是过春节的传统,笔者认为如能创新形式,送去些“政策年货”,农民群众将会十分欢迎。一是可以将近期的中央政策如深化农村土地制度改革、深入推进农业供给侧结构性改革及一系列惠农政策印制成小册子或者挂历、年画,送给农民群众,让农民知晓、理解和掌握这些精神,便于他们春节走亲访友时可以相互之间更多交流,让中央的惠民好政策口口相传。

  二是结合当前正在开展的“三下乡”和“送温暖”等活动,进一步宣传文明过节的新风,刹住封建迷信、黄、赌、毒以及婚丧嫁娶大操大办等歪风邪气,净化社会环境。同时,也有利于树立节约和文明的生活观念,形成文明过节的良好社会风尚。

  (陕西省咸阳市 周荣光)

  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1