央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

魔芋转动起致富“魔方”

三农 来源:怀化日报 2017年01月22日 11:23 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  钟果林,会同县群益魔芋专业合作社的理事长、湖南博嘉魔力农业科技有限公司的总经理,也是中国魔芋协会理事。她创办的450 亩魔芋标准化示范基地,先后被授予湖南省“巾帼现代农业科技示范基地”,湖南省首批的“林下经济示范基地”,2016 年被国家林业局认定为“服务精准扶贫国家林下经济及绿色产业基地”。她个人也被评为怀化市的“巾帼建功标兵”。日前,记者走近了钟果林,了解她的创业故事。

  心系家乡,义无反顾返乡创业

  2009 年,在“全民创业”的感召下,在外打拼了15 年的钟果林毅然返乡创业。2012 年,正在从事兰花产业的她,在中央电视七台看到魔芋可以做全降解地膜后,立即动身到全国各地考察学习。

  2013 年,钟果林购种芋100 余吨,在会同林业局种子园建立了450 亩魔芋良种繁育标准化示范基地,并在同年3 月注册成立会同县群益魔芋专业合作社,12 月注资成立了湖南博嘉魔力农业科技有限公司,采用“公司+合作社(扶贫村)+ 基地+ 农户(贫困人口)”经营模式。实行统一产业规划、统一种苗供应、统一技术培训、统一产品回收,与种植户签订产品回收合同,开辟订单农业,形成了农户、基地、企业、市场一体化的产业格局。

  规模种植,带动村民增收致富

  为了让种植户尽快掌握魔芋栽培技术,钟果林不辞辛苦到各乡镇培训,手把手地教。同时通过妇联、扶贫办、农素办等平台,对种植户进行了200 多场、超2 万人次的专业培训。公司还开通微信公众号、技术服务群、短信等网络渠道进行魔芋栽培技术传播,采用O2O 精准技术服务模式,线上芋农进行信息对接,线下组织技术人员下乡指导,极大地提高了魔芋单产及经济效益。

  在精准扶贫、产业脱贫的浪潮中,钟果林审时度势,积极争取将魔芋产业列入全县重点扶贫产业项目和“十三五”扶贫产业规划中。截至2016年底,钟果林和志同道合者共同推动了魔芋产业在该县44 个扶贫村整村推进、65 个贫困村参入,直接带动扶贫户2361 户8092 人种植。魔芋产业不仅遍布会同县18 个乡镇,而且辐射带动贵州、广西、江西三省及湖南浏阳、靖州等近30 个县(市、区)发展种植,种植面积超过1.5 万亩。目前公司与65 个扶贫村、53 个农民专业合作社、家庭农场、种植大户签订回收合同,解决了农户魔芋种植的后顾之忧,为扶贫产业的发展探索出一个新的思路。

  创新产品,朝阳产业前景广阔

  随着农户的魔芋种植面积的不断扩大,如何将魔芋原材料转化为更高附加值的产品,这是钟果林深深思考的一个问题。钟果林注资成立的湖南博嘉魔力农业科技有限公司,总投资9980 万元,购地25 亩,开发以魔芋膳食纤维、魔芋调味即食食品为主导的一系列产品。现已建成5735 m2标准化厂房、480m2的办公楼、安装魔芋烘干线1条、魔芋精粉研磨线1 条,新建1400m3冷藏气调保鲜库。同时,还申请了三项魔芋种植技术专利,注册“君谐”商标,魔芋原料已通过农业部绿色食品认证。

  “2016 年11 月底魔芋精深加工的正式投产,魔芋附加产值的不断提高,将会有越来越多的农户加入到这一朝阳产业中。”钟果林表示,将会一如既往把满腔热血洒在这方热土上,利用魔芋产业,带领更多的贫困农户走上脱贫致富的道路,共圆小康梦。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1