央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

蒋启明:养蜜蜂脱了贫

三农 来源:中国畜牧兽医报 2017年01月16日 09:07 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  日前,当笔者走进海南省琼海市石壁镇南通村时,村民蒋启明正在对家中新房做最后的装修。住新房,这是曾作为贫困户的蒋启明盼望多年的愿望。2016年,像蜜蜂一样勤劳的蒋启明,通过努力学习养蜂技术,提高收入,年收入近2万元。而他也靠着政府帮扶资金和自筹资金,圆了一家人的新房梦。

  地处琼海市西部五指山余脉的南通村,交通不便,村民普遍靠着养野蜜蜂、进山找野蜂蜜过日子。

  对蒋启明来说,养蜂曾是一个“靠天吃饭”的活儿。蜂群缺乏管理,蜂蜜也只能收多少是多少,收入很不稳定。

  于是,一年中大部分时间,蒋启明靠着打零工为生。靠着这种微薄、不稳定的收入,加上妻子患有地中海贫血症,让蒋启明一家始终在贫困线下挣扎。

  在南通村党支部第一书记谢有志的记忆里,蒋启明是一个不甘贫困的人。刚刚来到南通村的谢有志在走访贫困户时,蒋启明就向身为农技专家的他询问如何提高蜂蜜产量。谢有志说:“爱学习,这便是脱贫最好的动力,这一点,对在大山里的年轻人来说难能可贵。”

  2016年年初,谢有志从省农业厅申请来近百只装满高品质蜜蜂的蜂箱,分发给贫困户,并请来养蜂专家教授村里贫困户如何用现代农业技术养殖蜜蜂。蒋启明报名后,领取了8箱蜜蜂,他将家中此前用来养蜂的5只蜂箱腾空,用来繁殖新的蜜蜂,改良蜜蜂的品种。

  随后,蒋启明和其他12户贫困户一起,以自己的蜂箱入股,加入插花尖蜂蜜合作社,由合作社统一对外销售,并打出了“插花尖蜂蜜”的品牌。

  “插花尖蜂蜜”十分畅销,蒋启明的口袋也渐渐地鼓了起来。但他没有因此而满足。他心里想得更多的还是提高自己的养殖水平,让自己的13箱蜜蜂产出更大的效益。

  2016年,村里开展了4期养蜂专业知识讲座,每次蒋启明都抓住这难得的学习机会,尽可能地获取更多的知识。自从脱贫致富电视夜校节目开播后,他更是每期必看。

  “原来只要在蜂箱内留下足够的蜂蜜供蜜蜂过冬,它们就不会跑,来年开春还可以接着养。”如今,蒋启明的蜜蜂养殖技术越来越精湛,靠着养蜂也积累了一笔资金,他又谋划着将养殖产业拓展开来,争取早日致富。在谢有志的帮扶下,蒋启明又养起了10头黑猪,目前已经有5头出栏。

  2016年,经过村两委的统计,蒋启明一家年收入已经将近2万元,和其他13户贫困户一起脱了贫。如今,通过养蜂积累了资金,蒋启明也在酝酿自己的甜蜜生活。李磊

实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1