央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

赵安波的“世外桃园”生活

三农 来源:十堰日报 2017年01月12日 09:47 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  

赵安波正在喂鹅

赵安波正在喂鹅

      他本是身家百万的装修公司老板,却甘愿带着全家迁到鄂西北的小山村发展种植养殖业。他开荒山、种核桃、修公路、盖房子,使几千亩的荒山变成了“世外桃园”。他致富不忘乡邻,不仅带动村民发展种植养殖业,还帮助有困难的群众脱贫致富。

  隆冬时节,记者在竹山县擂鼓镇西河村“世外桃园”种植养殖农民专业合作社,见到了当地声名远播的合作社 “掌舵人”——赵安波。这位新型农民凭着坚毅执着、知难而进、敢为人先的“吃螃蟹”精神,使“世外桃园”走上了越来越宽的发展路子。

  今年46岁的赵安波是四川省南充市阆中市的一位普通农民,初中毕业后到上海开装修公司,积累了上百万的资金。2008年,赵安波从媒体上了解到国家要大力支持发展农村企业,支持农民发展养殖业、种植业时,他萌生了到农村去发展的念头。

  2009年春节,赵安波到湖北办事,顺便打探适合发展种植养殖业的 “风水宝地”。经过几天寻找,他在竹山县擂鼓镇西河村发现了左家沟山场。这个山场有荒地2100亩,三面环山,没有人居住,只有一个入口。这么好的山场正是赵安波心中的“世外桃园”,他决定在这里种植核桃树,并发展养殖业。主意一定,他初步估算了一下:核桃树苗每株15元,2万株要30万元。200头波尔山羊要10多万元。加上建房、修路、挖井、接电、砍荆棘等需要一百多万元。

  经过几个月反复的考察、调研,赵安波开始行动了。他先到当地找相关领导谈了自己的想法,得到了村、镇、县各级领导的支持。2009年3月下旬,赵安波将一家4口从阆中市迁入擂鼓镇西河村,安营扎寨发展自己的事业。

  一切准备就绪,赵安波主动找到镇村干部,签订了山场租赁合同。2009年9月,这项艰巨的工程开始了。开发山林,首先要砍掉上千亩的荆棘,这可不是一个小工程,赵安波带领村民从早砍到晚,胳膊、大腿都被荆棘划破了,可他仍咬牙坚持。那段时间,他的双手磨起了厚厚的老茧。

  2009年11月,赵安波在开垦出的山场里,栽种了从四川绵阳买回的两万株核桃树苗,现已成活90%。接着,他修通了到达山场的3公里环山公路,修建了1000平方米的羊舍、60平方米的仓库、150平方米的住宅生活区以及3000立方米的清水池、200多立方米的化粪池和药浴池。新开荒山10多亩种植牧草,修了两口深水井,接通了水电。

  2010年6月,赵安波从山东引进了100多头波尔山羊、100多头马头山羊、60多头南疆黄羊。2011年8月,赵安波又新建了500平方米鸡舍,饲养肉鸡上万只。只要有时间,赵安波就看养殖类的书籍,并和有养殖经验的人交流,逐渐掌握了养羊、养鸡的技术。“要把羊、鸡养好,精心、细心不可少。既要了解它们的生活习性,也要用科学的饲养方法,不能嫌麻烦,更不能怕吃苦,掌握了这些,养什么都不是难题。”采访中,赵安波向记者介绍自己的养殖经验。

  2011年9月,赵安波成立了“世外桃园”农民种植养殖专业合作社,并办理了营业执照,建起了办公大楼,建立了网站,面向全国销售。

  闲暇之余,赵安波以“世外桃园”为主阵地,采取现场指导、典型示范等方式,多次对当地渴望致富的农民进行 “核桃种植”、“畜牧波尔山羊养殖”等实用技术培训,目前,受益群众达到30余户100多人。

  赵安波不仅是一位致富带头人,更是一位热心人。2010年2月,村民王某因突发脑溢血去世,留下妻儿3人,家里一贫如洗,两个孩子面临辍学,关键时刻赵安波慷慨解囊,资助孩子们继续上学。2011年9月,村民朱某之子高考金榜题名时,赵安波为他的孩子捐助学费1000元,同时又捐赠50只鸡让朱某饲养,解决了其后顾之忧。

  “开弓没有回头箭。不管这条路有多么艰辛,既然选择了远方便只有风雨兼程。在带领乡亲们发家致富、精准脱贫的这条路上,我无怨无悔。”赵安波坚定而自信地说。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1