央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

“两粒”种子助三地农民增收4亿

三农 来源:京郊日报 2017年01月12日 20:25 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  本报讯(记者刘菲菲)记者日前从市农业局种子管理站获悉,去年“京农科728”和“旺禾8号”两个品种,在京津冀三省市的种植总面积达到了400万亩,共为农民增加经济效益4亿元。

  京津冀属同一个生态区,具有相似的农业生产条件,应用的品种类型相近。近年来,农业发展数量与质量、成本与效益、生产发展与水资源环境约束等矛盾日益凸显,亟待新品种、新技术来支持农业结构调整,发展高效节水农业。此前,按行政区域条块分割的管理方式,制约了新品种的推广。为贯彻落实京津冀协同发展战略,京津冀种子管理部门建立了三地一体化农作物品种审定、跨省市农作物新品种联合展示及种业科技项目联合攻关、跨区域联合执法等合作机制。

  其中,自2015年开始实施的京津冀一体化农作物品种审定机制,打破了行政区域间的藩篱,减少了企业品种审定周期和成本,开创了国内相邻省市品种联合审定的先河。两年来,三地种子管理部门落实了冬小麦、夏播玉米和水稻品种联合区域试验,初步筛选出丰产稳产性较好的4个小麦品种和5个玉米品种。

  据市种子管理站介绍,玉米作为京津冀地区第一大粮食作物,迫切需要新品种更新换代。目前,早熟夏玉米种植区域覆盖北京、天津及河北廊坊、唐山、秦皇岛、沧州、保定等地,面积约1500万亩。该区域主要种植的玉米品种应用年限较长,种性退化,不能很好地适应机械化籽粒直收和抗旱节水需要。京津冀种子管理部门从北京育种单位自主创新育成的玉米新品种中,筛选出机收抗旱新品种“京农科728”和抗旱新品种“旺禾8号”,并进行示范推广,同步开展新品种高产高效制种技术和栽培技术研究,以实现良种良法配套。

  两年来,这两个品种在京津冀地区推广面积已达700万亩,增加经济效益近7.2亿元。其中,仅去年在三地已种植400万亩,帮助农民增收近4亿元。

  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1