央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

赵县:梨园实行编码管理

三农 来源:农民日报 2017年01月11日 09:35 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  本报讯(徐哲普记者李杰)“果形端正、果面光洁、果肉洁白,单果重250克以上,达到了国家农产品安全质量、绿色食品相关规定标准。”近日,河北省赵县出台《全国名优果品区域公用品牌》,对该县雪花梨的品质提出了更高要求。

  赵县是“中国雪花梨之乡”。为了改善雪花梨品质,该县大力推广无公害标准化生产技术,依据《食品安全法》《农产品质量安全法》等法律法规,结合生产实际,制定了《赵县雪花梨生产技术规程》,目前已应用于生产实践。

  “我们以出口企业为依托,对每个梨园、每户梨农实行编码管理,建立了农产品出口查询数据库。”该县农林牧业局副局长张立宁介绍说,全县实现了梨果生产全程追溯,只要扫入编码即可查清生产企业或基地生产者。

  2015年,赵县成为国家级出口食品农产品质量安全示范区,成为河北省唯一出口鲜梨及其制品免检通行的县。该县所有梨果种植区全部通过河北省林业厅无公害果品产地环境认证,全县无公害标准化基地达到16.7万亩,标准化基地覆盖率达到66.8%。得益于产品质量的提升,2016年全县新增备案梨果出口加工厂4家、新申报备案基地果园11个,梨果出口量比上年增长5.3%,出口额超过1000万美元。据了解,该县雪花梨成功入选2016年全国名优果品区域公用品牌。

实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1