央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

规模养猪效益高

三农 来源:农民日报 2017年01月11日 09:37 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  走进陕西省汉中市勉县老道寺镇侯寨村侯晓亮的生猪养殖基地,只见一排排圈舍整齐排列,圈舍里一头头生猪膘肥体壮,几名工人正忙着清扫圈舍、喷洒消毒,厂区空地处栽种着多种绿化树木和花草,一处标准化的现代养殖场初步形成。

  2002年,侯晓亮开始从事生猪养殖,经过多年摸爬滚打,现在生猪基地已经发展到38亩,建有种猪种群繁育体系和商品猪繁育体系,年繁育仔猪6000余头,年收入300余万元,成为全县生猪养殖行业的带头人。

  生猪养殖是一个技术活,需要掌握过硬的养殖和防疫技术。有一年,侯晓亮从外地引进了400头生猪,因缺乏经验把疫情给带回来了。那一次,他养的母猪流产,仔猪死亡,一下损失近20万元……“从哪里跌倒,就从哪里爬起来。”他引进种猪,自繁自养,以杜绝疫情的外来传播。不懂养殖,他就找书籍、查资料,学习相关知识,有时遇到解决不了的问题,就去县、镇畜牧中心(站)咨询专家,严把消毒防疫关,他的养殖场如今成为一方没有疫病的“净土”。

  发展的道路总是充满曲折和坎坷,生猪价格会随着市场变化而发生波动,有时辛辛苦苦养一年,遇到市场低潮期,就会血本无归。为了增强抵御市场风险的能力,他成立了勉县佳盛良种猪场,申请了无公害农产品认证,兴建了沼气池,基本实现了生态健康养殖模式。

  为了提升自己的专业技能和市场掌控能力,2014年,侯晓亮报名参加了农业部门组织的职业农民培育,并被认定为陕西省汉中市首批中级职业农民。2016年,他获得了陕西省“优秀职业农民”荣誉称号。翟志勇

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1