央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

冰天雪地卖种忙

三农 来源:农民日报 2017年01月09日 09:09 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  村民满脸喜悦地抱着心仪的玉米种子。樊瑞摄

  信飞秦琪中

  眼下的东北可以用天寒地冻来形容,紧邻东三省的内蒙古东部也是冰天雪地,这个时节正是当地人猫冬的时候,可是几天前,内蒙古赤峰市敖汉旗丰收乡二十家子村王树勇家却格外热闹,冬天这里5点天就黑了,可笔者看到的却是灯火通明,人头攒动,走近一看,原来他们正在热火朝天地卸玉米种子。

  这是怎么回事呢?经过询问,原来是北京金色农华种业科技股份有限公司在做农业技术下乡、种子下乡活动,企业和经销商给农民提供的周到细致服务点燃了农民的买种热情。王树勇表示他今年还会种金色农华的玉米种子。和老王聊起这事便打开了他的话匣子。王树勇说,去年对很多人来说是灾年,他们种的玉米出现倒伏,结实性不好,造成减产,玉米种植收入是他们重要的经济来源,减产意味着收入减少。加上玉米保护价收购取消,粮价下降到了近5年来的最低点,价格在6毛钱左右一斤,很多农户感觉种玉米不挣钱。

  和那些人不同,老王种玉米就赚到钱了,他的账是这样算的,他去年种了20多亩玉米,别人家的玉米减产,卖不上好价钱,而他相信科学,选择好品种,产量不仅没有减少,粮食质量还好,卖完粮一算,自己的收入并没有降,他说这要感谢金色农华的技术人员以及他们提供的好种子。

  作为普通农民,王树勇对农资产品及农业技术信息了解得不多。去年春播的时候王树勇很迷茫,不知选什么品种。这时候村里来了一帮年轻人,说是金色农华技术人员下乡做农业技术培训的,老王当时就去听了,在他们的帮助下,老王选择了农华101,技术人员还经常深入田间地头进行指导,王树勇种的玉米获得了大丰收。他的地是自家的,玉米亩产2000多斤,种子、农药、肥料、农机、浇水等投入差不多550元/亩。“听从了技术员的建议,我在玉米6毛5一斤的时候卖掉了,这样算下来我一亩地的收入差不多750块钱,另外去年国家针对我们玉米主产区实行了种植补贴,我们这边一亩地补贴190元,这样我一亩地的收入就达到了940元。这样的收入也不比种经济作物差多少,并且种玉米相对投入低,风险小,劳动强度小,省时省工省力,粮食还不愁卖。所以我感觉还是种玉米划算。”王树勇指着刚卸下来的种子说,玉米种子他已经买好了,今年还种这个品种。

  王树勇说他家今天这么热闹,就是因为金色农华的技术服务团队又来到他们村宣传品种,传授技术。经过他们对国际、国内农业行情的分析,就知道种什么能挣钱,怎么种能获得高产。这不,村里很多农户都早早把今年用的种子买回了家。

  听着农户朴实的话语,笔者也深深地感觉到,虽然去年玉米的价格不高,但是只要选择好种子,配套好技术,获得高产,再适时出手卖粮,还是能获得较好收益的。寒冬腊月农户的购种热潮表明越来越多的农民理解并接受了这个道理。

实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1