央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

“鸡司令”白金鹏的致富梦

三农 来源:固原日报 2016年12月23日 15:25 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  冬季的村庄寂静而干燥。

  12月20日,驱车来到彭阳县小岔乡,远远看到一个山坡上,似黑球涌动的月子鸡在溜达、争食,一位男子手提箩筐,来回走动,时不时弯腰捡着什么。

  车停到离男子不远处,他手中的一筐鸡蛋格外显眼,而这位男子就是我们要找的主人公,他叫白金鹏,是村里的建档立卡贫困户。

  “成本已经回来,剩下的就是利润了,大概能赚5万元左右。”白金鹏自信地说,今年肯定能“摘帽”、销号。

  “打工时候的日子不怎么好,一年下来,除过花销,就不剩什么了。”白金鹏说,以前看着别人外出务工回来都很风光,于是也跟着外出务工,想改变家里的经济状况,由于只会开车,常年在外奔波,顾不上家里,也赚不上多少钱。小女儿生病后,打工挣的钱几乎都花在看病上了。

  “今年,彭阳县采取‘公司+农户’的方式,由龙头企业带动贫困群众脱贫致富。乡上引进山东合力思科技公司发展月子鸡养殖项目,公司和养殖户签订订单收购合同,在企业的引领下,我在家门口就能挣到钱,还能照顾家人,多好。”白金鹏说,现在人们都追求绿色、生态的产品,利用大山的优势,养鸡绝对能行。白金鹏用全部积蓄,在乡政府的帮助下,购进2000只鸡苗,开始摸索新路子。

  “我始终坚信,我选择的产业一定有发展前景,而且经过今年的摸索,明年肯定要比今年好。”白金鹏说,他对养鸡技术一窍不通,为了摸索和掌握科学的饲养管理技术,他不怕脏、不怕苦、不怕累,白天劳作,晚上学习,并不断向技术人员请教。经过一段时间的努力,终于掌握了营养配比、疫病防治等一整套养鸡方法。俗话说,要养好鸡,防治鸡瘟是关键。因此,每天早晨他都要清理鸡圈,用水将鸡圈冲得干干净净,晚上还要察看鸡圈是否正常,鸡的一日三餐他也按时喂养,细心观察鸡的动态,不让自己有丝毫马虎。

  经过一年的摸索和实践,白金鹏掌握了养鸡的科学管理技术和防病灭病知识,下一步他打算扩大养殖规模,一定把鸡养成“宝”。

实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1