央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

种养结合富了贫困村

三农 来源:农民日报 2016年12月21日 15:04 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  种植油葵、矮化高粱、果树,加工油料,养殖生猪、乌鸡、蜜蜂……山西省平定县东回镇南山村,结合本村实际、发挥自身优势,因地制宜调整产业结构,采取小规模、多样化、种养结合的模式,积极推进脱贫工作。

  南山村位于山西平定县东回镇东部山区,由4个自然村庄组成。全村共有47户137人,其中贫困户24户62人。南山村“两委”针对这一实际,积极争取各类项目,通过实施项目安排就业推进脱贫。

  南山村与山西阳泉市农村发展中心合作,从山西省高粱研究所引进核桃树下矮化高粱品种,并于市裕盛源农产品有限公司签订了订单合同。南山村高粱试验田6亩多,是前几年建设的核桃林,属于山间条块地,单纯种植核桃土地利用率不高。

  今年初,村里出资将其改造成了矮化高粱试验田,并聘请山西省农科院专家到村担任技术指导,指导村民在林下套种了多个高产高粱品种。今年4月,南山村还在营庄岩、于家坟两地开荒20亩试种油葵,引进油料加工项目。

  除了种植杂粮,南山村还在养殖上做起了文章。从去年开始,村干部根据村里自然条件和劳动力特点,鼓励村民养殖乌鸡增收。村里免费提供鸡苗,提供技术指导、代销乌鸡蛋等多种服务。在村支“两委”的带动和鼓励下,一些农户在自家院中盖起了简易鸡舍,开始尝试养殖。

  今年春季,72岁的村民李改伶领回了50只乌鸡苗,如今大部分鸡已进入产蛋期。据她介绍,村里从今年开始养鸡的还有六七户人家,由于是初次涉足养殖业,村民们大多没有经验,每户的养殖数量不算多,但经过一段时间的学习、实践,乌鸡长势良好,大家的积极性也提升不少。如今,全村贫困户家家养殖乌鸡五六十只。养殖合作社养殖规模达到800只,合作社采取统一引种、统一防疫、统一管理、统一销售的模式,为贫困户解决后顾之忧。

  蔡永庆

实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1