央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

仪陇乡村女孩王小琼白手起家养鸡脱贫致富

三农 来源:中国网四川 2016年12月16日 10:07 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  山中不见人,但闻鸡鸣声。在仪陇县柴井乡赵家坝村建档立卡贫困户王小琼的土鸡养殖场里,成群结队的土鸡在山里引吭高歌,成了村里一道独特风景线。近日,记者来到王小琼土鸡养殖场,探访了她的“致富经”。

  走近王小琼家,就看见宰杀好的十几只鸡平铺在木板上,养殖户王小琼正在整理刚刚宰杀好的土鸡。王小琼告诉记者,她养的鸡不仅有合作社联系销售,还在网上售卖,也可现场点杀、电话预定等。在遇到酒席预定用鸡时,早上五点多就得起床杀鸡,然后送到指定地点。

  28岁的王小琼,是家中长女。由于家中年迈的父母身患重病,唯一的妹妹又患有先天性智力障碍。早早出嫁的她,又不得不回到娘家照顾父母及妹妹,同时自己还得哺养三个年幼的孩子。家庭的重担全压在这个28岁的姑娘身上。她说她发展养殖业,就是让一家人过得更好。

  初生牛犊不怕虎。今年二月份,王小琼辞掉了在县城卖服装的工作,回到老家,在村上的协调下,承包了村里的山林,就开始搞起了养殖。王小琼说,打工就一两千块钱根本养活不了这一家人。我回来找村上,村上非常支持,目前我的养殖面积有180亩,养七千多只,如果失败了就当学经验。不仅村上,乡上及合作社对我帮助也很大。

  养鸡合作社的负责人何祥彬回忆起当初王小琼来找他谈合作一事,还记忆犹新。王小琼想加入惠成公司养鸡,三番五次地来找我,我认为她一个小女孩不具备养鸡的条件,村上也来找我说她家现在的困难情况,最终还是答应她加入惠成养鸡合作社。在鸡苗和鸡棚搭建上,我们也给予了她一些帮助。通过两百多天观察,觉得当初没有看错她。

  瞄准养鸡行业后,说干就干,王小琼向亲朋好友借款十万元建鸡舍买鸡苗。除了养本地土鸡外,主要饲养一种高品质的贵妃鸡。她除了自学判断鸡的病情外,还请合作社专家传授技术,如今她在不断的摸索中,积累了大量的养鸡经验。王小琼说,在鸡苗刚买回来时不会让它们在外面,每天晚上全都将它们赶进鸡棚,现在大了赶不进鸡棚,树上歇着都有,有时凌晨一二点就要起来听,看有没有什么气喘声,有没什么病,白天是听不到的,只有在夜深人静时才能听到。

  王小琼的养殖场建在山坡上,所有的鸡在山林里随意活动。每当王小琼背玉米去给鸡喂食时,成群结队的鸡向她聚拢,场面十分壮观。据王小琼介绍,她在喂鸡时,还会给鸡放音乐。鸡心情舒畅,它吃东西都有节奏。现在不仅给鸡听,还放给猪牛听。如果鸡不听的话,它们会不自在,并且还要给它们放轻音乐,如果节奏太快了的,会受不了,吃东西也没那么舒畅了。现在鸡在吃食时听音乐已经习惯了,只要一放音乐,鸡就自然会到一个地点来。假如今天在这里喂鸡,过几天换一个场地给它喂,鸡自然也会根据音乐换位置。

  据了解,除了给鸡放音乐外,为了消费者吃上放心的鸡肉,王小琼还按有机、绿色、无公害标准来养殖。她还专门种植了黑墨草、蛆虫给鸡吃,增加鸡的蛋白,让鸡肉口感更好。除此之外,王小琼还用农村常见的猪食喂鸡,还给它们吃东北玉米,平时还要给他喂冬瓜南瓜、蛆虫等,蛆虫则是用豆腐渣、谷草等培养的。不仅如此,放养在山上的鸡还可以觅到自然的虫子,喝天然的山泉水。

  经过半年多的努力,王小琼养殖场中的鸡已全部出栏。11月18日上午,在惠成养鸡合作社的联系下,宜人宜田带着平台合作企业来到王小琼家中,在短短的3小时内,她家的生猪、3000只跑山鸡等全部被销售一空。

  养鸡合作社负责人何祥彬对记者说,我们的贵妃鸡、绿壳蛋鸡都是日晒雨淋,不管天气怎样都不会关到棚里去,它们都是这样环境下生长大的,所以肉质口感都非常不错,深得广大消费者的青睐。

  宜人宜田销售平台负责人表示,只要王小琼生产出来的农产品符合标准,可在该平台直接销售。如今,销售渠道畅通了,王小琼更坚定了自己的创业方向,准备将整个山承包再次扩大养殖规模。在以后的日子里,相信王小琼以自己勤劳的双手,闯出一条属于自己的致富路,让日子过得更美好。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1