央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

重庆梁平:建设高标准农田 打造生态观光农业

三农 来源:梁平网 2016年12月14日 09:28 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

梁平:建设高标准农田 打造生态观光农业

  安胜乡高标准农田一角。

  近日,记者站在重庆市梁平县安胜乡龙印村五组的观景台向下望去,一派喜人的田园风光尽收眼底:一排排整齐排列的格子是“小改大、坡改平”的方块田;一根根横平竖直、纵横交错的线条,是排灌沟渠和道路系统;一片片葱翠碧绿的庄稼,是长势喜人的生态蔬菜。据介绍,这一派恢宏大气的田园景观正是我县2016年实施的重点项目之一——8000亩高标准农田建设。

  安胜乡地处梁平大坝腹地,以平坝丘陵为主,土质优良,自2015年开始,县农委投资1275万元在安胜乡龙印村、金平村启动8000亩高标准农田建设项目,目前已基本完工。

  据了解,此次高标准农田建设,主要通过调整田形将中低产小田改为有规格的方块大田,根据地形优化田间灌溉系统,修建完善支排灌沟(排沟纵横相通排入河道,灌沟与双桂湖、备战水库的主渠道相连),形成灌溉网络,实现自流灌溉,达到旱涝保收的目的,同时将道路系统与排灌系统相结合,在主排灌沟旁建设机耕道,在支排灌沟旁建设耕作道,并建设人行便道连接农户庭院,形成四通八达的道路网络,实现全程机械化操作,方便村民的生产和出行,降低生产成本。

  “以前,农田有的很大、有的很小,道路设施不完善,机械化耕作是想都不敢想的,而且一遇下雨,道路湿滑难走。现在好了,田间道路修好后,机器也能开进去,排水灌溉也没问题了。”安胜乡龙印村二组村民唐明昌说。

  据介绍,在此次高标准农田建设中,龙印村、金平村共硬化田间道路11.8公里,修复、新建排水沟渠6.97公里,平整耕地200余亩。“虽然在建设中也遇到过困难,像开挖泥土不好运输、材料不好进场等,但是我们都逐一克服了。高标准农田建设后,整个乡的产业都上了一个台阶,田间配套设施完善了,粮食产量增加,农民自然而然就增收了。”安胜乡农业服务中心主任刘良学说。

  高标准农田建设不仅带来村民出行方便,生产增收,还促进了整个安胜乡的产业发展,该乡围绕“有机稻、生态菜、优质鸭、杨梅林”四大特色产业板块,通过招商引资、项目扶持等多种手段吸引了不少产业入驻项目区,截至目前,已引进光华米业、昊华蔬菜等多家企业进入重点项目区,建成了有机水稻620亩、生态蔬菜基地4000亩,发展优质鸭5万只。

  值得一提的是,高标准农田建设后,安胜乡还依靠农业产业建设带动乡村旅游发展,打造集生产性功能与旅游休闲功能于一体的观光农业,如今,在紧邻高标准农田的印屏山上已发展了杨梅1200亩,同时在杨梅基地内还修建观光步道和观光亭,前来安胜乡的市民除了采摘杨梅,还能站在观光亭俯瞰8000亩高标准农田美景。

  “高标准农田建设是惠民工程,与百姓利益息息相关,我们想的是不仅要把工程做完还要做好,在选材、施工工艺、工程监管等环节都严格把关,保证坚实耐用,同时还注重工程美观,质量和外观都争取做到尽善尽美。”县农委相关负责人说,接下来,我县将继续实施高标准农田建设,打造梁山街道、星桥镇的高标准农田,早日完成新型现代农业综合开发示范区建设。

  任柳

实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1