央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

茌平:光伏农业立体增值

三农 来源:农民日报 2016年12月13日 09:06 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  刘明明赵玉国本报记者程鸿飞

  山东省茌平县贾寨镇前付村村西一个区角“熠熠发光”:上面矗立着一排排铝合金支架,架起400多块多晶硅太阳能光伏板;光伏板遮挡下的大棚里,白玉菇、鸡腿菇、袖珍菇等特种蘑菇都有着不错的长势。

  仔细查看,前付村的“光农互补”很有门道:他们将光伏支架整体提高,前低后高,分别为2米和3米,同时采用独特的单光伏板安装工艺,既能满足光伏板采光要求,又有充分的种植作业空间。

  “咱们借‘光’照亮脱贫路。”前付村党支部书记张栋说,村里整理出一块宅荒地,利用各级扶贫资金,安装了7.6万千瓦时的太阳能光伏板,每度电的电费加上补贴可获利1元钱,一年算下来有9.12万元“阳光收入”,另外,板下养殖区的收益每年大概3000元,这样,贫困户每年增收1100元,村集体增收3万余元,收益可持续25年。

  棚上发电、棚下养殖,综合利用土地和太阳能资源——这是茌平积极推广的“光伏农业”模式,在土地资源紧缺的鲁西地区,是一次含金量十足的探索。

  “光伏产业首先是在扶贫村推行,占老百姓的地肯定不行。”负责全县光伏项目推广的县扶贫办项目部主任李斌说,群众有致富需求,发展光伏有用地瓶颈,如何让光伏发电和农业生产在土地利用上兼容和互补,县里在光伏产业的新技术使用上给予引导,把农业种植与光伏发电结合在一起,并逐步在全县推开。

  “实现一块土地两份收入,就要推动光伏与农业深度、有机的结合。”李斌说,通过抬高光伏板,合理安装单板组件,采用柔性光伏支架等现有技术,完全可以做到至少不影响农作物生长,不妨碍一般农机具的田间操作。

  大规模的“农光互补”在肖庄镇算子李村变为现实。占地1200亩,总投资1.8亿元的鑫佳源40MW光伏项目,利用现有窑厂及坑塘区土地建设大棚用于菌类种植,大棚上铺设光伏电池板,利用间距空间种植油用牡丹和莲藕,将光伏发电与传统种植业有效结合。目前,一期20MW工程已实现顺利并网,年可发电2350万千瓦时,产值2303万元,后期可建成光伏观光园区,有效带动乡村旅游业及扶贫产业发展。

  经过一年多的推广,渔光互补、林光互补,以及农业大棚光伏项目在茌平县全面开花,装机容量达到120MW,每年可输出约0.21亿万度电,亩均利润1.7万元,远高于蔬菜种植利润。

  “光伏农业”的发展也收到了节能减排的“额外收获”。李斌为记者算了一笔环保账:预计到2020年,茌平全县1000MW光伏装机容量,每年可输出约1.75亿万度的绿色电能,相当于少烧了55万吨标准煤,可减少二氧化碳年排放量约140万吨,减少烟尘排放5800吨。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1