央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

钱买驴 驴生钱

三农 来源:经济日报 2016年12月12日 10:01 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  阿胶是国内外知名的滋补品。如今,阿胶产业正带动山东省聊城市东阿县及其周边县市的农民发家致富。

  在东阿县大桥镇赵庄村的绿旺养驴合作社,七八间驴舍排列有序,露天场地里,黑驴有的吃着草料,有的悠闲地晒太阳。

  “2015年,我们合作社养了400头驴,除去草料、人工成本,最后纯利润有20多万元。今年我们继续扩大了养殖规模。”近日,该合作社负责人赵学刚告诉记者。“养一头毛驴相当于种一亩地,一头驴就相当一个小银行”,这句鼓励当地农民养驴的宣传语,如今已得到当地人的广泛认同。

  近年来,随着消费者保健养生意识越来越高,东阿阿胶的价格一路上涨,阿胶的原料——驴皮的价格也水涨船高,养驴的“钱”景越来越好。不过,传统的散养难以实现可观的利润,若发展规模化养殖,一些养殖户和合作社却遇到了融资难的瓶颈。

  “虽然养驴能赚钱,但让自己干还是有不少顾虑。”赵学刚说,驴驹价格前年是12元一斤,今年是18元。毛驴市场价每头三四千元,买100头,成本就四五十万元。再加上场地租用和饲养、人工、设备成本,所需的钱不是个小数目,仅靠自己的资金是无法实现的。而在一些银行看来,养殖户大部分没有有形资产作抵押。缺乏启动资金,成为摆在当地农户养殖致富路上的一道坎。

  获悉驴业养殖市场的发展前景和融资困境后,聊城市委、市政府出台了《关于聊城市养驴业发展的实施意见(2015-2019)》,计划用5年时间将全市驴存栏量发展到100万头、年出栏40万头,使聊城成为全国最大的驴生产基地。为此,聊城市成立了市级农业担保公司和市级金融扶贫融资租赁公司,设立了养驴业等特色养殖基金,加大金融扶持力度。

  作为参与这一工作的金融机构之一,齐鲁银行聊城分行积极创新贷款模式,在2015年初就推出了支持东阿毛驴养殖的“生态养殖贷款”。这项贷款的创新之处就在于用驴驹作为活体抵押物来申请贷款:企业定价提供驴驹,定价回收成品驴;齐鲁银行帮助政府与企业合作,提供年利率5.22%的定向贷款,贷款金额为总投入的50%;规模养殖的补贴,按不同规模分别一次性补助10万元、20万元、30万元;同时还可享受财政促进金融支持畜牧业发展创新政策贴息50%;采取六方合作模式,既解决养殖户担保难问题,又降低银行的风险。

  齐鲁银行聊城分行行长张克非介绍,按照聊城银监分局要求,为了进一步管控风险,生态养殖贷还引入了保险公司,这也让合作社在初始阶段少了后顾之忧。在养殖过程中,银行还根据养殖户的经营情况,适时提供饲料等贷款,以减轻生产压力。截至2016年10月底,该行“生态养殖贷款”累计发放72笔,金额10272万元。

实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1