央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

张小兵:林下养鸡孵“金蛋”

三农 来源:中国畜牧兽医报 2016年12月12日 09:40 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  12月5日,在甘肃省甘谷县大石镇梨沟村南边的山林中,大石良尚生态养鸡场的负责人张小兵正在维修鸡舍,以便让自己发展起来的散养鸡过一个温暖的冬天。眼前的张小兵虽然穿着朴素,但却给人一种精明干练的感觉。

  谈及养鸡的初衷,张小兵满腹心酸。2013年以前,他一直在南方务工,常年来回奔波却挣不了几个钱,因此便萌生了回乡创业的想法。在经过长达半年的考察分析后,他盯上了村南边的一片山林,发展散养鸡的想法慢慢由最初的设想变成了创业的首选项目。

  “从2013年开始,我在镇政府的扶持下,先后投入70多万元流转了150亩土地。盈利大部分用来扩大养殖规模,现在围栏的散养鸡有4000多只,主要以乌鸡和柴火鸡为主。”说到散养鸡,张小兵打开了话匣子。“林中的虫子是鸡最喜爱吃的食物,鸡粪是天然的有机肥,林中放养鸡以后,植物更茂盛了,散养鸡的品质也比家养土鸡好了很多。”

  随着养鸡场的规模逐渐变大,张小兵从附近招了两名工人。他招收的这两名工人都是因残致贫的贫困户。其中一位叫李永祥的工人告诉笔者,因为他身有残疾行动不便,所以出不了大力气。但现在他的工作很轻松,每天喂喂鸡,打扫一下卫生,一年到头也能有近一万元的收入,对于他的家庭而言,这无疑是雪中送炭的好事。

  凭借着良好的生态环境和合理的饲养方式,张小兵的养鸡场效益逐年凸显。预计今年,他的鸡场纯收入可达到8万元左右。张小兵的散养鸡在为他“啄”开一扇致富门的同时,也为困难群众提供了家门口就业的机会。采访快结束的时候,张小兵满怀憧憬地对笔者说:“明年开春还要流转70亩土地,预计纯收入应该能突破10万元,并且还要再招两个贫困户过来,争取把养鸡场做大做强,也为家乡发展尽一份绵薄之力。” 牛艺璇

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1