央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

安定:“覆膜”抗旱成就致富田

三农 来源:农机化导报 2016年12月12日 09:44 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  寒冬时节,站在甘肃省定西市安定区的田间地头,如临艺术的殿堂,整山系、整流域的田地被地膜包裹得严严实实……

  由一家一户的小规模发展到农民专业合作社、家庭农场、种薯企业和种植大户等新型经营主体强势推进。今年,安定区多措并举,高标准、高质量覆就109万亩保墒、保肥的抗旱致富田。

  “地膜这个东西的确好着呢!去年我一共覆了10亩地膜,今年的地膜洋芋一亩挖了一千多斤,没覆地膜的几乎都绝收了。”今年的旱情让安定区石泉乡竹林村的焦海军心有余悸,要不是10亩地膜庄稼,一家人从地里的收成几乎打了水漂。焦海军满心欢喜地说:“今年我覆了30亩,去年人工覆,两个人一天覆不上一亩,最多覆了多半亩。今年全部是机械覆的,机械覆速度快、质量好,还省人力。”

  和焦海军一样,安定区葛家岔镇锦峰农机农民专业合作社的负责人支砚蕴对秋覆膜的抗旱效果坚信不疑,今年他总结历年的经验教训,加大投入,把合作社流转的310亩土地全部覆上了地膜。“老人们常说,冬天一场雪,来年有收成!但我个人想是这个秋覆膜才是保水、保墒、保肥抗旱的好办法。”支砚蕴说,入秋以来,我们合作社投入农机具22台,20多天的抢墒覆膜,把流转的3100亩土地全部覆上了黑色地膜,准备明年种植马铃薯。

  为了做好全区的覆膜工作,推进旱作农业实现种植规模化、品质优良化、耕作机械化和销售订单化,安定区农技部门的50多名技术人员全部深入乡镇村社,按区域分片包乡驻点,开展技术指导,举办培训班220次,现场会400多场(次)。

  “今年全区的秋覆膜质量好、进度快、效果好。”安定区农技中心副主任冉平说,全区依托农民专业合作社、家庭农场、种薯企业和种植大户等新型经营主体,共落实核心示范区53个32.05万亩,其中万亩以上核心示范区18个20.05万亩。全区共完成秋覆膜面积109.98万亩,全区共落实到位地膜3700多吨,投入使用农机具14000多台。

  常言道:今冬麦盖三层被,来年枕着馒头睡!有这109万亩保水、保温、保肥的秋覆膜,十年九旱的安定人一定有个好开局,来年一定有个好收成。

  (赵全福丁陆军郭强)

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1