央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

济源:休闲渔业扮靓美丽乡村

三农 农民日报 2016年12月07日 10:08 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  冯淑娟

  青萝河、砚瓦河、大峪河、仙口河、天女河、小有河、佛涧河、大店河、东阳河……位于王屋山下的河南省济源市,在建设美丽乡村进程中,充分发挥境内河流众多的优势,积极发展以水产养殖、养生垂钓、特色餐饮于一体的休闲渔业,探索“沟域经济”发展模式,为美丽乡村建设注入新的活力。

  从济源市区出发,沿蜿蜒山路西行三四十公里,就到了被列入“2016中国美丽休闲乡村推介名单”的大峪镇东沟村。前不久,这里的村民们自发举办了一场“美丽乡村文化旅游节”。在“渔、樵、耕、读、缘、梦、山、乡”八个篇章中,举办方通过一场场时代特色与传统文化相融合的活动,充分展现了新农村在现代文明熏陶下的变迁。

  这场由小山村举办的旅游节,不仅吸引了大量省内外游客前来旅游,也让村民赚了个盆盈钵满。村民周长青告诉记者,他曾经一天卖出去300多把水枪,净挣千把块不成问题。开有农家乐的村民,房间也都被预订一空。

  与东沟村毗邻的王庄村,以“太行周庄休闲渔场”闻名。一进村,就见一弯小桥跨河而过,水中锦鲤在阳光下金光闪闪,甚是夺目;河边有凉棚走廊,供游客休憩、观鱼喂鱼。沿河而下,有水上乐园区、休闲垂钓区、特色餐饮区。

  周观桢是王庄村周庄居民组人,年轻时外出创业,小有成就。城市居民日渐增长的休闲式消费需求,让周观桢眼前一亮。2012年,他将市区的餐饮生意交给他人打理,自己回村当起了地地道道的农民。他利用家乡紧邻砚瓦河的优势,建成了富有特色的“太行周庄休闲渔场”。在他的带动下,不少村民眼睛亮了、视野宽了,纷纷做起了“水上文章”。

  村民王保安一方面在“太行周庄休闲渔场”打工,另一方面将自家旧屋翻新改造,经营农家乐。“节假日、暑期是旺季,其他时间生意也不错。”王保安抑制不住内心的高兴。去年夏天,一对来自湖北的老夫妇在朋友的推荐下到这里避暑游玩,一住就半个多月。

  因传说中的七仙女故事发生地而得名的天女河,流经济源市坡头镇,也造就了苇园、马场、双堂等美丽乡村。记者在河流沿岸看到,一座座水库碧波荡漾,水面上水鸟游弋,处处展现出绿色之美、生态之美、和谐之美。

  “城市人向往的‘静生活’‘慢生活’,在这里都可以享受得到。”“郝山印象”项目负责人郝小东说,这里山水相依,林木旺盛,还有石窑、土窑、土坯房,是个不可多得的养生之地。今年“十一”期间,每天接待游客1000余人。

  在当地相关部门引导下,马场、双堂等村群众在天女河上建起了十座塘坝,设置了多处垂钓区。“这里山青水秀,是垂钓休闲的好地方。钓上的鱼去附近农家乐一做,再采摘些新鲜果蔬,就是一顿风味大餐。”来自洛阳市吉利区的赵先生说,这里已成了他和同伴们周末休闲的好去处。

  “望得见山,看得见水,记得住乡愁”,这是习近平总书记对新农村的期望。当笔者走进济源市,从青山绿水的美丽乡村中找到了答案。该市城乡一体化建设办公室负责人认为,济源市因地制宜,将传统农业与旅游业结合,探索出了一条发展“沟域经济”助力美丽乡村建设的新途径。到目前为止,该市11个镇全部被命名为省级生态镇,其中7个镇被命名为国家级生态镇,183个村被命名为省级生态文明村,并涌现了卫福安、东沟、五里桥等国家级、省级美丽乡村。

实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1