央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

85后“蜂王”“织网”创富

三农 浙江农业信息网 2016年12月02日 16:54 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  从大山走出去,学成后又回到家乡,把“互联网+”的思维注入父亲的养蜂业,一手创建金铭中华蜂养殖专业合作社,并于2014年10月入驻松阳县农村电子商务创业孵化中心,为小山村蜂农的蜂蜜销售打开了一条新路,在松阳县,新生代85后“蜂王”麻功佐,正深耕互联网,带动家乡蜂农创富。

  如今,他的合作社里常年合作的蜂农有7家。短短一年的时间,已经销售蜂蜜10000多公斤,销售额达100余万元。他也被评为丽水市“我的青春榜样——大学生创业之星”。

  2011年大学毕业后,麻功佐看到了网络销售的商机,在杭州开起了网店,刚好此时家乡的土蜂蜜因为质优味美在杭州深受欢迎。几经思索,麻功佐决定回乡创业,重操父亲的老本行。他要用电子商务技术,拓宽蜂蜜销售渠道。

  麻功佐的父亲麻建春是位老蜂农,从19岁时开始学习养蜂技术,为了这门生计,麻建春跑遍了大江南北,一直到31岁那年才回家娶妻。从小麻功佐就爱跟在父亲后头看蜜蜂,新鲜香甜的蜂蜜,是他小时候最美的回忆。

  “周边5公里要繁花密布,花种越多越好,花期越长越好。”2014年9月,回到了家乡的麻功佐,第一件事就是为蜜蜂寻找适合的栖息地。10月份,他家的“金铭蜂蜜”(现更名为“横樟蜂蜜”,取自于老家地名)正式在淘宝网上销售。

  “我卖的不仅是蜂蜜,也在‘卖’家乡的环境。”在麻功佐的网店里,所有的图片都取景于家乡的山水,没有经过任何的技术处理。美丽的风景图伴随着蜂蜜到了广东、上海、杭州等地,顾客们纷纷给蜂蜜点赞,甚至有金华的客人专门开车来实地考察,临走时一次性带走上百斤的蜂蜜,并成为了长期的代理商。如今,麻功佐在微信上已经吸引了温州、杭州等地的10多家微信代理商。

  松阳是农业大县,但由于交通、信息交流不畅等原因,很多蜂农产出了好蜜,却没有很好的销售渠道。得知这些蜂农面临着销售难的问题,麻功佐与他们签订了代售协议,并对他们承诺“你们给多少,我就接多少,账款当面给清”,让蜂农吃下了定心丸。

  安民乡苏马坪村的蜂农邱帮其今年61岁,养土蜂已有8年,目前养殖了70多箱蜜蜂,一年能产200多公斤蜂蜜。“以前愁蜂蜜卖不出,现在有了麻功佐的帮忙,我今年还准备再多养50多箱。” 邱帮其高兴地说。

  如今,你时常可以看到一个小伙子在松阳各个山村的养蜂点里转悠,仔细地查看蜜蜂的生长情况和采蜜情况。在麻功佐和他父亲的“发掘”下,如今松阳全县已有6处高品质蜂蜜来源处,父子俩的蜂箱数从一年前的70个发展到240多个。“我还要继续寻找更多的‘世外桃源’养蜂地,把松阳土蜂蜜真正做出品牌来。”麻功佐说。

实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1