央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

吴天明的养蜂路 带领全村人发家致富路

三农 巴蜀在线 2016年11月23日 09:30 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  吴天明和其他农村男人一样,曾长期外出务工,他在外做过电焊、机械修理等工作。岁月的流逝让他思乡情越来越明,越来越浓,53岁时,他回到天星镇安乐村老家,当了下鸦鹊沟的社长,从此他挑起带领全村人致富的担子,几年来他带领村民修通了路,接通了水,架通了电。如今他59岁,闲暇时他在就养上两桶蜜蜂,蜜蜂却总是不辞而别了。

  今年3月,西南林业大学驻村扶贫工作队一行到安乐村考察产业发展时,和他谈到了蜜蜂养殖,因为他养的蜜蜂总是不辞而别,所以他反对在安乐村养殖蜜蜂。西南林大驻村工作队向他解释道,安乐村在地势、气候、生态等方面都适合养殖蜜蜂,而且投资小见效快,西南林大也可以提供技术支持,现在就缺一个带头人,希望他能做这个带头人,就这样吴天明成了安乐村蜜蜂养殖的带头人。

  今年4月,他说服自己的儿子和女儿一起走上了养蜂之路。为找蜂源,他四处打听,不辞辛劳跑到彝良县的宗林、龙安等地,和当地蜂农谈价格,首次买回了20箱蜂蜜,后来又买了40箱,几个月后,从自己的蜂箱里又分出了20箱,终于吴天明的养蜂之路上迈开了脚步。

  吴天明一带头,很多村民都想跟着他养蜂,可钱从何来,蜂又何来?无奈只好找吴天明帮忙,身为社会长的他怎能推辞,于是吴天明帮村民跑贷款,少的1万,多的4万。还亲自到彝良帮助村民采购蜜蜂,终于带动了18户村民养起了蜜蜂,其中最多的一家养了63箱。

  养蜂之路也不是平坦无阻的,怎么给蜜蜂打扫卫生,多长时间打扫一次,什么时候该加皮,什么时候该减皮,蜂王什么时候出去,又什么时候回来,丢失了怎么办,点不点蛋,怎么防治蜂病等一系问题困扰着吴天明和其他蜂农。吴天明带着蜂农去彝良向养蜂大户学习,西南林业大学驻村工作队请来了专家给他们培训,好不容易解决了管理技术的问题。8、9月的持续降雨却让他们束手无策,因长时间下雨,蜜蜂出不去采蜜,只好吃蜂箱里的蜂蜜,长时间这样,不仅会消耗大量的蜂蜜,而且蜜蜂也会减少,一箱8皮的减到了6皮,一箱6皮的也减成4皮。这样长时间下去可能会面临失败的危险,好再老天爷放了他们一马,9月一过,天气开始好转。

  近日,吴天明开始割糖,他打开蜂箱一看,蜂皮上全是糖,每箱留下一皮给蜜蜂过冬吃,其余4至5皮全都可取,当他削开蜂盖时,只见晶莹透亮的蜂蜜渐渐流出,他高兴地把削好的皮放在摇桶里,轻松的摇着,然后过滤。他把一箱蜜蜂的糖放在电子称上,足足10斤。他养了80箱蜜蜂,可割糖800斤,大约可卖12万元,这可算是个大丰收了。

  今年的丰收,收获的不仅是蜂蜜,更重要的是让他坚定了信心,对蜜蜂养殖有了新的规划,他将带领村民们大力发展蜜蜂养殖业。

实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1