央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

喜看“蜻蜓”e田头

三农 农民日报 2016年11月22日 08:57 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  本报记者沈建华陈兵

  “小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”南宋诗人杨万里的一首《小池》描绘出了初夏时节,蜻蜓与荷叶相依相偎的美好情景。如今,江苏克胜集团创新打造的“蜻蜓农服”频繁“飞”在国内外的田间地头,以“产品+技术+服务+互联网”的服务理念和模式,上演着信息化时代“蜻蜓”别样的大地恋歌,其情其景同样动人且更具一番新意。

  “蜻蜓农服”是传统农资生产企业转型发展的典型代表。作为一家以农药科研、生产、销售为主的国家重点高新技术企业,克胜集团董事长吴重言介绍说,集团近年来抢抓“互联网+”发展新机遇,主动响应农村深化改革需求,努力探索多要素联动、全方位服务现代农业的转型升级新路。

  从2014年底起,克胜集团已先后投资3000多万元,线上搭建“蜻蜓农服”电商平台,线下购置农机、检测设备,组建县级服务中心、镇级服务站、蜻蜓村帮手队伍,并与南京邮电大学、清华大学两岸研究院、江苏省农委农研中心等结对共建克胜研究生工作站和“蜻蜓农服”研究院,线上线下、内培外引,共同推进“蜻蜓农服”智能服务体系建设,内容涵盖农业规划、品牌设计、大数据分析、视频诊断、智能喷洒、物联网、土壤修复、农业众创、农资交易等16大涉农领域,100多个类目。

  “农民只需轻点鼠标、手机屏,就可购买平台提供的各种服务,遇到难题,PC端、手机APP、微信可以随时连线专家解疑释难。”克胜集团总经理吴成伟说,他们已与江苏、湖南、江西、广东等地200多个种植大户、合作社签订了30多万亩田管协议,每年为农户节约生产成本1000多万元。

  让农民轻松种地,推进农业适度规模经营,只是“蜻蜓农服”助力现代农业发展的效应之一。引领农民科学种田,促进农业发展方式转变更是其努力的方向。“蜻蜓农服”将农药精准利用列为头号攻关课题,什么时候施药,施什么药及施多大剂量的药,都先由专家根据地方田管实情对症配方,再由无人机智能喷施。

  众人划桨开大船,农业服务也是如此。“蜻蜓农服”给任何一个梦想农业创业的人提供用武之地。2015年3月,“蜻蜓农服”在湖南长沙举行品牌发布仪式后,还没有正式上线,就吸引了当地60多位农业创客进驻。目前,“蜻蜓农服”已建成和在建各类服务商旗舰店500余家,力争到2018年底,在50个农业地级大市建成300个县级服务中心和1000个镇级服务站,覆盖至少1万个行政村。

  为了让更多农民了解和切身感受智能农业的高效和高端,去年克胜集团兴建了一座蜻蜓农服未来农业工厂,专供全国各地的农民前来参观学习。工厂选用一批航天蔬菜种子和市场化新品种,温室可自动调控光照、温度、湿度、作物根部水分和营养,工人们借助PC端和移动端,可远程控制灌溉、施肥、风机、卷帘、遮阳网及加热系统,实现了作物药肥精准使用和周年高效生产。

  得益于先进的服务理念和模式,“蜻蜓农服”不仅在国内迅速形成其影响力,而且正加快向国际化进军的步伐。2015年和2016年,商务部主办、农业部对外经济合作中心承办的发展中国家农业科技创新体系建设研修班学员和“一带一路”沿线国家农业研究班学员共100多名外宾,两次集中到“蜻蜓农服”总部观摩、交流,“蜻蜓农服”国际站已成为跨境电商信息、科技、文化交流的资源中心,成功招引美国托罗灌溉设备、以色列耐特菲姆温室等30余家国外涉农服务商入驻。近年来,“蜻蜓农服”已在非洲、东南亚、美国等地成功开展农业服务,并在今年为老挝提供了蝗虫防治政府援助工作。

  好莱坞著名导演克里斯蒂·里比曾率领团队来到“蜻蜓农服”服务基地,用镜头为《互联网改变中国》记录下了中国农民智能化种地的片段。片时不长却精彩纷呈,这个诞生还不到两年的“小蜻蜓”,展示的不仅仅是现代化的为农服务场景,更有它前瞻的理念、先进的模式和助推现代农业又好又快发展的决心和前景。

  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1