央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

“气改”料难推涨氮肥价格

三农 农民日报 2016年11月17日 09:07 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  11月10日,国家发展和改革委员会在其网站发布《关于推进化肥用气价格市场化改革的通知》,决定自2016年11月10日起,全面放开化肥用天然气价格。同时,鼓励化肥用气进入石油天然气交易中心等交易平台,通过市场交易形成价格。业内预计,受此影响,一半气头氮肥装置或将退出,考虑到气头氮肥产能占比不大,天然气价改不会造成氮肥价格大的波动。

  2013年以来,国内天然气价格市场化改革稳步推进,在推进改革的过程中,考虑到化肥市场低迷等因素,对化肥企业给予一定过渡期,但在实际工作中,供气企业和化肥企业对化肥生产用气数量、比重争议不断,而且长期享受特殊气价政策不利于促进化肥企业转型升级,也不利于优化天然气资源配置。当前国内天然气市场供求形势宽松,可替代能源价格低位运行,市场竞争激烈,各方面市场化意识逐步增强,为放开化肥用气价格提供了有利条件。

  化肥用气价格市场化,将进一步提高供需双方市场化意识,有利于通过市场化手段推进化肥行业供给侧结构性改革。中海石油化学股份有限公司经理胡国利表示,国家在2013年就有了明确的化肥用气价格市场化路线图,现在终于尘埃落定,未来面对市场化的洗礼,将有助于生产企业公平竞争。

  华昌化工总经理助理兼发展战略部部长李昊峰认为,取消化肥优惠气价是国家推进天然气改革进程中的一步。去年下调非居民用气价格后,各气头氮肥企业实际用气价格与市场气价差距有所减少。2015年至今,整车农用化肥铁路运价、中小化肥生产用电、免征增值税等优惠政策陆续取消,化肥行业市场化改革全面推进,化肥回归普通商品属性。在当前形势下,氮肥企业应该主动适应新常态,进一步节能降本,通过技术进步和管理创新提高运行效率,增强自身的竞争力。

  中国氮肥工业协会的数据显示,国内以天然气为原料的尿素产能基本维持在2200万吨左右,占全国总产能的比重不足30%。胡国利认为,对化肥用气价格市场化,气头氮肥企业早有准备,迫于成本压力和发展瓶颈制约,陆续会有近一半的气头装置退出,保留下来的企业在上下游一体化方面会更紧密。化肥分析师余雷表示,化肥用气市场化并不意味着涨价。目前化肥产能整体过剩,全国尿素产能8200万吨左右,其中煤制尿素和气制尿素产能分别为6000万吨和2200万吨左右,而2015年国内尿素消费量仅为5500万吨左右。在产能过剩的背景下,即使局部地区化肥用气价格出现一定波动,影响气制尿素生产成本,也不会对化肥市场产生大的影响。总之,化肥用气市场化不会造成价格大的波动。 郑涵予

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1