央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

苏晓阳:致力将“土生意”做到极致

三农 中国畜牧兽医报 2016年11月14日 09:21 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  空气新鲜的田边,满眼鲜活的三黄鸡、穗粒饱满的稻田、碧绿的菜地、整洁的鸡舍、苍翠的苗圃……11月7日,走进安徽省庐江县白湖镇杨柳生态农场,一幅绿色、生态、自然的画面呈现眼前。

  90后大学生苏晓阳就是这个生态农场的主人,他靠着智慧农业种田、饲养生态土鸡,打开市场销路。客户只要打开手机客户端,就知道果蔬打过什么农药、鸡吃过什么,安全又放心。

  不当白领当农夫

  “现在光网络上的收益1个月就超过了2万元,全年总收益估计能够达到100万元。”苏晓阳信心满满地说。

  土生土长的苏晓阳2012年毕业于安徽农业大学。每天晚上,他整理1天接到的订单,第2天一早起床,根据订单准备杀鸡,然后包进无菌真空冷鲜包装里,等待快递公司上门,如果一切顺利,隔天就能送到客户手中。

  而在两年前,苏晓阳还是一名企业员工。“毕业后,我在合肥一家企业干了2年。”苏晓阳讲起他的第一份工作十分自豪,当年的他,通过自己的努力,工资轻松地就过了万。但是这份每天朝九晚五、不时要加班的工作,苏晓阳并不喜欢,2013年春节过后,他辞了职,决定回乡自己创业。

  “好好的工作干嘛不干?”对儿子辞去大城市里的工作,苏晓阳的父亲非常不理解,但无论怎么劝,一门心思要创业的苏晓阳怎么都听不进去。

  学营销专业的苏晓阳,马不停蹄地开始了市场调研。他发现不少城里人都崇尚吃“土货”,尤其爱吃三黄鸡、土鸡蛋,唯独苦恼不知道该去哪儿买正宗的。苏晓阳茅塞顿开:“这不就是我一直以来想要创业的方向吗?”没有丝毫犹豫,他立即找来同学合伙投资200万元,注册成立了庐江县白湖农业科技有限公司,在杨柳村流转了100多亩土地,建起生态农场,种植绿色有机农作物、养殖三黄鸡。

  生态鸡网上卖

  和同龄人一样,苏晓阳也喜欢挂QQ、泡论坛、刷微博,随着微信时兴,他又疯狂迷恋上玩微信。近两年,互联网+农业风生水起,受到启发的苏晓阳想到可以通过他最熟悉的方式推广。2014年,农场微店上线,客户只需要在家上网或者用移动端登陆下单,想要的农产品即日送达,让消费者用最时尚的体验,获得最原始的味道。

  通过网络营销和客户间口口相传,苏晓阳的生意越做越大,三黄鸡、土鸡蛋也开始供不应求。正聊着,微店的提醒声响了起来,一个合肥老客户下单订了1只三黄鸡,“每天都有很多人咨询、购买,订购对象近的在县城城区,远的则通过快递公司发到上海、浙江、江苏等地,1天下来总能接上一二十单。”苏晓阳说,农场去年就收回了一半成本,到今年已经完全有了回报,每月线上销售三黄鸡160只、土鸡蛋800斤,月收益2万多元。

  定制养鸡受欢迎

  网销带来的收益,并没有让苏晓阳沉迷。

  眼看着市场上用饲料加粮食喂养出来的“仿土鸡”越来越多,苏晓阳想到了建立网站并结合24小时监控视频,让顾客用手机扫一扫就可以直观了解农场生产实景以及养殖全过程的办法。

  说干就干,今年7月,苏晓阳在鸡棚里安装了两个360智能摄像头,客户在水滴直播网站上可以24小时观看三黄鸡的喂养和日常活动,买得更放心。

  这样的营销方法不仅为苏晓阳带来了更多订单,还直接提高了产品价格。从店目录里看到,线上的农产品价格比市面价格高出两到三倍,土鸡蛋按个卖,每个2.5元,三黄鸡按只卖,3斤左右180元。

  “我还想推广定制化特色养殖,让市民选鸡我来养。”苏晓阳说,把不同的食材搭配饲养三黄鸡,给市民提供不同功效的鸡,这样能从上线为消费者提供更精准的养生模式,将“土生意”做到极致。 钱良好

实时热点
860010-1133010100
1 1 1