央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

海南白沙小黑猪养殖成致富产业

三农 中国畜牧兽医报 2016年11月14日 09:18 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  在海南省白沙黎族自治县可任村委会红岭村的黑猪养殖基地里,105头毛色黑亮的小猪或趴在墙角埋头大睡,或懒散地在栏舍里来回踱步。

  “阜龙的黑猪肉质鲜美,很多人都会特地来村里买呢。”挂职第一天,驻村“第一书记”王志恺便被声名远播的阜龙黑猪深深吸引,原以为家家户户都会养上几头,可不少村民却对黑猪养殖避之不及。“曾有两个专业户养殖规模一度达200头以上,结果传染蓝耳病死了一大片,弄得大家一下没了信心。”王志恺打听下来才发现,由于缺技术,不少贫困户领到猪苗后,要么养死,要么养几个月吃掉,再次返贫。

  “不能给贫困户发了猪苗就撒手不管了,得扩大规模,让黑猪养殖成为村里的产业。”几天后,王志恺把村里的养殖大户和贫困户召集起来,提出了“专业户+贫困户”抱团合作养猪的模式,由专业户负责养殖管理和销售,贫困户参与饲养获得工资和分红。

  一趟趟往海口跑,派出单位省委统战部的10万元帮扶资金下来了;一次次向县里催,105头猪苗从县扶贫办拉了回来;一轮轮沟通协调,3亩土地免费使用6年的租地协议签了下来……今年6月,红岭村养猪专业合作社正式成立,该村7名建档立卡贫困户全部参与。“一头猪刨去成本能净赚500元,一年下来我的收入可达7500元。”看着栏舍里的小黑猪,贫困户符运德咧嘴笑了。 李梦瑶

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1