央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

大兴区年轻后生弃城返乡带富村民

三农 京郊日报 2016年11月09日 10:10 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  大兴区长子营镇小黑垡村一派繁忙景象。村旁森林里,连日来,村民正忙着除草、翻土,准备来年引进种植食用菌。

  “咱这2000多亩平原造林,可是致富的宝啊。”村支书韩森说。就是这个80后,带领贫瘠的小村走上了致富之路。

  韩森中专毕业后,在城里有一份稳定的工作。后来,父亲让他回村接手家里的肉鸽厂。可是见到贫瘠的村庄,他改变了主意。2013年,他改行任村支委,要为村民干点实事。“这么年轻,他干得了吗?”放着肉鸽厂不干,却要撑起这摊子事,村里人都说他“傻”。

  说他傻,是有道理的。小黑垡村人口1100余人,老年人占到22%,残疾人多达120人,年轻人基本都外出打工,缺乏劳动力,村里也没有任何产业,人均年收入仅6000余元,是全镇仅有的两个低收入村之一。

  “我一家富,不算富,村民都富起来才算富,一定要把小黑垡村发展好,让农民兜里有钱。”上任村支委第二年,村里平原造林2400余亩,韩森看准了林下经济,便与企业合作种植万寿菊。但是,村民对种菊花,心里没底。韩森便挨家挨户地劝说,没少磨嘴皮子。“和企业签订了种植合同,先赊账35万元,给村里提供种苗,村里提供劳动力,成熟后再订单收购,效益高、风险小。”韩森说,几经劝说后,39名村民陆续来地里干活儿了。

  “村集体当时有90万元债,又多了35万元,要是挣不了钱,我就得担责任啊。”年轻的韩森,感到肩上的担子很重,每天都一大早儿起,和大伙儿顶着烈日,在地里干活儿。稍一变天,他便整宿整宿地失眠,生怕遇到天灾。收获的季节,成片的菊花不光被企业回购,还让50多名村民每人增收8000余元。

  除了林下经济,当年,韩森还利用村里的废弃鱼塘,建成了湿地公园,并举办了1000余人参加的湿地健步走,许多市民报名参赛,小黑垡村一时声名鹊起。

  去年底,韩森的付出赢得了村民的信任,全票当选村支书。上任后,韩森又开办了老年餐厅、图书室等,建设集体公墓、拓宽村庄主路,村容村貌焕然一新,让村民看到了一位年轻有为的带头人。

  “林下万寿菊只是一次探索,明年,村里还将投资500万元在林下种植金针菇、大叶蘑菇等效益更高的菌类,吸引市民下乡采菇、赏景,打一个致富的翻身仗。” 韩森没有放弃最初的理想和信念。

实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1