央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

河南省栾川县:娃娃鱼托管饲养帮扶贫

三农 中国科学报 2016年11月09日 16:13 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  “如果不是养的这十几条娃娃鱼,我们一家真不知道该怎么脱贫。”说话的是73岁的河南省栾川县庙子镇龙庄幢村村民张世晨。他在该村村长张红波的栾川县辉煌大鲵养殖有限公司寄养了16尾娃娃鱼。两年后,他就能得到16尾商品娃娃鱼,而这16尾娃娃鱼的销售收入能够让他们一家实现脱贫目标。

  龙王幢村是一个在深山里的小村庄,有53户贫困户。在这样一个耕地少又远离城市的地方,想脱贫谈何容易。然而,自从张红波开始受托管理53户贫困户的娃娃鱼之后,在洛阳师范学院生命科学学院水产养殖技术专家张耀武团队的技术支持下,贫困户们对两年后脱贫满怀信心。

  新项目“险象环生”

  张红波早年在山里开矿,是村里的有钱人。然而,随着开矿逐渐成为夕阳产业,他开始琢磨着新项目。近年来,人工养殖娃娃鱼在全国多地兴起,位于豫西山区的栾川县也具备了天然的人工养殖娃娃鱼的条件。

  听说娃娃鱼这种国家二级保护动物在自己家乡能够实现人工养殖,在张耀武的建议下,他投资2000万元购设施、建车间,正式开始人工养殖娃娃鱼。

  然而,2014年春节刚过,张红波公司里养殖的两千多尾刚脱鳃稚鲵,出现大批死亡。张耀武接到求助电话后,立即赶到公司,详细检查大鲵死亡情况、水质,查看养殖环境,最终确定是由于养殖室内空气流通不好,使用煤炉加热时,室内硫化氢等有害气体过高造成的。

  原因找到后,养殖车间迅速采取了通风措施,娃娃鱼很快停止死亡,逐渐好转。从此,张红波的公司就聘请张耀武为技术指导,帮助该公司实现年繁育大鲵5万多尾。

  托管一举两得

  致富不忘乡里,作为一村之长的张红波很想帮一帮村里的贫困户。了解了对农户超过8000元的创业项目,国家给予4000元“到户增收”资金之后,张红波一下子找到了路子。

  张红波这样打算:村里的贫困户们根本不可能拿出8000元创业,如此一来也就拿不到4000元的补助资金。为此,他的公司承担了农户创业的基础投入,国家给的4000元也全部投给公司。他负责为各贫困户提供16条已经长了两年的娃娃鱼,折价4000元。然后公司承担起全部的饲养和管理工作,并保证两年后给贫困户16条鲜活的商品娃娃鱼。

  饲养车间里,所有被贫困户托管的娃娃鱼饲养箱旁边都有一张红色的养殖明白卡,上面清晰地写着被帮扶人的名字、电话等。“他们可以随时来查看被托管的娃娃鱼生长情况。”张红波说。

  今年已经75岁的冯中献夫妇都是帕金森氏病患者,家里一个打着光棍的儿子侍候着他们,没有任何的经济来源。“我们就指望16条娃娃鱼脱贫了。”冯中献说。

  “如果不是这种模式,像冯中献这样的贫困户就是拿到这4000元也没有门路脱贫。”一直在关注这种模式的洛阳师范学院生命科学院院长杨学义说,“这种模式让国家的扶持资金得到了充分应用,同时也让没有能力脱贫的贫困户找到了一个最合适的脱贫方式。”

  模式成功推广

  张红波的大鲵养殖公司不仅承担着让自己的事业继续走下去的责任,还承担着这53户贫困户的脱贫重担。提高娃娃鱼成活率,不仅能让张红波获得更多的效益,也让他的娃娃鱼托管扶贫得以持续进行。为此,张耀武团队给予了特别关注。

  “虽然路途较远,山路也不太好走,但是只要娃娃鱼饲养过程中出现了任何问题,只要一个电话,随叫随到。”张红波说。

  “在栾川,张红波的这种通过托管娃娃鱼的方式让贫困户脱贫是一种尝试,也是一种摸着石头过河的创新。”栾川县渔政水产站站长邢强说,通过实施这种模式,解决了农民有资金缺技术和管理等难题,能够实实在在地带动贫困户脱贫。

  然而,刚开始的时候,贫困户们对这种模式却持怀疑态度。为此,张红波首先动员他的哥哥张红晓和村民小组组长王学朝,通过示范带动,贫困户们开始陆续跟张红波的公司签订协议。

  “两年后娃娃鱼销售后能挣到8000元,我们准备把这8000元全部投给张红波,继续让他托管娃娃鱼。再等几年,日子就好起来了。”张世晨说。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1