央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

做精观赏鱼实现小行业、大功能

三农 中国渔业报 2016年11月07日 09:34 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  北京现有观赏鱼养殖场320家,苗种生产企业13家,保存各类观赏鱼亲鱼47.1万尾,年生产宫廷金鱼、锦鲤及草金鱼等各类观赏鱼苗种10亿尾,产品销往全国各地。

  随着观赏鱼养殖业迅速发展,观赏鱼产业化服务组织也得以壮大,共成立了观赏鱼行业协会、农民合作组织19个,拥有华声天桥、官园鱼市、十里河鱼市、莱太等展销市场50余个,吸引了周边省市的大量商户。观赏鱼市场也带动了相关产业的发展,观赏鱼饲料、水族器材等十分红火。据测算,北京市水族市场年交易额约17亿元人民币。

  2015年,全市观赏鱼产值2.2亿元,直接或间接出口额保持在1700万美元的较高水平。北京通州、朝阳两区观赏鱼连片养殖面积形成较大规模,是北方地区最大的观赏鱼养殖基地和集中展示、销售基地。

  创建观赏鱼创新团队,为观赏鱼产业发展注入活力

  团队整合了北京地区各个方面的科技资源,促进了渔业科研、教学与推广机构的结合以及中央和地方渔业技术机构的合作,由四个层次组成,设有1个产业技术研发中心,9名岗位专家,2个综合试验站和8个农民田间学校工作站,有专门的经费保障,自团队创建以来的建设经费为3200万元。团队在观赏鱼品种选育、营养与饲料、病害防治与监测、观赏鱼鉴赏标准、产业信息化以及产业经济研究方面开展了多项前瞻性研究,将创新成果延伸到了池塘边,直接服务于渔业生产,既满足农民需求,又促进科技成果落地转化,取得了良好的成效。

  加大技术应用力度,为观赏鱼产业发展增添动力

  在观赏鱼品质筛选规程、观赏鱼优质安全饲料、观赏鱼增色技术及中草药病害防治等方面形成应用新技术67项,并将生物浮床、高效增氧技术应用于观赏鱼产业,取得良好效果,提高了养殖户收益。

  针对北京宫廷金鱼种质资源保护与发展,与中国水产科学研究院黄海所合作,建立北京宫廷金鱼种质中心,为金鱼亲本保存、苗种培育、新品种的选育提供良好的环境条件,繁育出更多种质优良的金鱼苗种以满足市场需求。

  通过宣传扩大观赏鱼产业影响

  组织制作了《鱼儿的梦想》、《我是北京鱼》、《鱼儿七十二变》等专题宣传片在BTV新闻频道《美丽乡村》栏目相继播出。

  观赏鱼进社区

  从2010年起,陆续在市政公园、大型社区、典型公共场所广泛开展了“观赏鱼进社区”系列活动,通过举办观赏鱼展览、知识讲座、现场咨询等方式普及观赏鱼文化,提升市民对观赏鱼的鉴赏能力,倡导健康的休闲方式,以丰富多彩的内容走进校园、社区、孤儿院、养老院、以及宗教寺庙。目前,全市已建立了观赏鱼文化景区及展示示范社区18个,组织开展“进社区”活动近百次,受到广大市民的一致好评。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1