央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

南瓜籽:生来就没有外壳

三农 农民日报 2016年11月07日 09:26 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  席艳燕郑玲琴

  “种无壳瓜籽成本低、人工投入少,每亩成本只需600元,可收100公斤瓜籽。”金秋时节,新疆沙湾县老沙湾镇胡家渠村农民席贵兵种的40亩无壳瓜籽喜获丰收。“而且订单和技术员的全程服务,让我们农民放心种瓜籽。”

  据了解,胡家渠村与甘肃武威金苹果有限责任公司签订了合同,金苹果对农民种出的无壳瓜籽进行保底收购,免除了农民的后顾之忧。

  据介绍,无壳瓜籽与普通南瓜籽比较起来不用脱壳就可以得到完整无损的果仁,利于深加工。同时,在种植方面省工省水,易于管理,效益明显高于其他农作物,最重要的是高苗率、高坐瓜、高品质、高抗病、高产量“五高”,南瓜籽亩产在150~200公斤,每个瓜体内籽量均在350粒左右。

  然而,南瓜籽并不是本无壳,产量也没有那么高。金苹果董事长陈荣贤带领其公司技术人员经过数年,培育出国内第一个无壳瓜籽杂交种金无壳,使无壳瓜籽的亩产由60公斤提高到100公斤以上,亩产值由500元提高到800~1000元,实现了历史性突破。如今,在我国,有甘肃、内蒙古、黑龙江等11个省、自治区的农民种植了金苹果的超高产无壳瓜籽新品种,年种植面积达50多万亩,每年为农民增收5亿多元,数十万农户因此脱贫致富。

  针对无壳瓜籽挖籽必须用手工逐个从瓜里掏、费时费工、劳动强度大、农民不愿多种的现实,陈荣贤反复向有经验的专业技术人员请教,历经3年,终于研制出了结构简单、使用方便的全自动无壳瓜籽掏籽机,使掏籽效率由过去每天0.2亩提高到现在每天10亩~15亩。

  在陈荣贤的带领下,金苹果公司积极培训和指导各地农民栽种无壳瓜籽,建立了天然无壳瓜籽原料生产质量可追踪体系。同时,在云南、内蒙古、新疆、吉林和甘肃建成了5个稳定的省级原料生产基地,为籽仁加工提供了质量安全和充足的原料供应。2009年至今,该公司共实现出口创汇4200多万美元,产品远销德国、英国、荷兰、奥地利、捷克斯洛伐克、南斯拉夫、南非和我国台湾等国家和地区,成为武威市出口创汇第一大户。在我国,目前有11个省、自治区的农民种植了金苹果的超高产无壳瓜籽新品种,年种植面积达50多万亩,每年为农民增收5亿多元,数十万农户因此脱贫致富。

  2013年初,该公司投入400万元资金进行了技术改造和设备升级,还从英国布勒公司引进了两台高精度色选机和1台大型烘干设备。通过技改,该公司的生产能力提高了4倍,生产成本进一步降低,成品出厂检验合格率达到了100%。2013年,该公司预计生产加工籽仁1.2万吨,出口1万吨,出口创汇3000万美元,同比增长可达56%。

实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1