央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

字永光:大学生回乡书写了一部鸡足山下的致富经

三农 云南网 2016年11月02日 17:25 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  大理宾川县鸡足山下座落着一个风光秀丽,安宁质朴的白族聚居小山村,而今天网媒行的记者们并不流连鸡足山的秀美,而要去寻找一位90后的“鸡司令”——字永光。

  个头不算太高的小字,有着黝黑的皮肤和腼腆的笑容,淳朴而内向,看上去确是一个普通的农户,而与他交谈的过程中,不难发现他思维很是敏捷,语言表达也颇具条理。这个年轻的90后小伙,如今管理着一个拥有万余只鸡的养鸡场,是县里有名的技术能手,他还是宾川县大学生回乡创业致富典型。

  2012年,小字刚上大一,他的弟弟也在考上了大学,考虑到家庭的经济情况根本无法供养两个大学生,字永光做出了一个改变自己命运的决定——退学回乡。失去了学业的小字,将面对怎样的未来,他自己心里也完全没有底。

  刚休息那段时间,他跟着父亲去工地干活、在家种地,日子一天天过去,小字渐渐有些不甘心,自己这样一个曾经前途光明的大学生,不应该过着与父辈相同的平淡生活。他开始思考干出点事业来,对得起十年寒窗与父母多年来辛勤的培养。

  近年来鸡足山乡村旅游的兴起,游客的大量涌入,不仅火了农家乐的餐饮生意,也让原本寻常的土鸡、野生菌这些山货开始走俏,字永光想兴许养鸡是条致富创业的好门路。凭着自己满腔的热血,字永光开始捣鼓起来。从亲戚、朋友那里筹措了10万多的资金,又找来材料在自己田里盖上了鸡舍,一切看起来都十分顺利。然而现实却给踌躇满志的小字上了一课。

  由于没有规模养殖的经验,半年多来,家里养的鸡几乎无法长成上市,投进去的钱全都打了水漂,这让原本满怀激情的小字备受打击,也使这个原本就贫困的家庭负债累累。

  失败之后,字永光总结教训,学了养鸡技术,做起了前风险较低又能挣钱的脱温鸡生意,可随着市场竞争越发激烈,小字家的鸡场因建在山里交通很是不便,运输成本很高。最终,他果断转而养殖周期长、利润又不高的成品鸡。成品鸡眼看着就要上市销售了,小字忽然发觉,他一直坚持的生态放养方式造成了他养的鸡成本高,饲养周期长,上市卖价太高不好销售。

  接下来该如何是好?字永光十分苦恼。

  今年7月,县政府了解到了他的情况,相关部门开始积极帮助他想办法找销路,团县委还为他争取了大学生创业贷款。“酒香也怕巷子深”,为了将这个在深山中的养鸡场把名声传出去,县里还通过今日宾川微信平台,制作了一期人物专访,把小字这个因家贫辍学大学生自强不息,艰苦创业的感人故事传播了出去。

  果然第二天,小字的电话就被打爆了。周边的商户纷纷来询问养鸡场的情况,还有村民打电话来想要向小字学习养鸡技术的。这个藏在深山中的养鸡场火了。他的土鸡、鸡蛋因坚持有机、生态、绿色、健康养殖开始为客户关注,养殖场也开始扭亏为盈。

  为了把品牌树立起来,小字申请注册了“土里乡”品牌,成立了宾川县土里吧种养业专业合作社,在他的带动下,附近村里的5户建档立卡贫困户、1户特困户和5户农户都加入到了他的合作社。

  随着农村电商在宾川的发展,小字也搭上了这趟“互联网+”的快捷列车,将自己家的土鸡蛋通过电商代理在网上销售,近一个月来,每天的成交量都能达到170枚左右。字永光说,他下一步也准备运用生鲜电商平台,实现土鸡的线上销售,让自己的品牌能走得更远。

  “坚持”二字是在采访过程中,字永光反复提及的,“我总是坚信一句话, 人不是因为看到了希望才去坚持的,而是因为坚持才有了希望 ”小字说,“在农村想要创业,要选择适合自己,适合环境的项目,要“接地气”,有了目标不能蛮干,要懂得去寻找帮助,我的养鸡场如果没有那些技术的支持和政府政策的帮扶,是绝对不能有这么好的前景的。”

实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1