央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

甘肃岷县培育“品牌社”带动增收

三农 农民日报 2016年11月01日 09:02 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  近年来,甘肃省岷县把发展、扶持农民专业合作社作为调整农业产业结构、加速农业产业化进程的重要抓手,为农民申办合作社打开方便之门,重点帮扶一批“样板社”、培育一批“品牌社”,带动农业增效、农民增收。

  按照“发展一个产业、组建一批合作经济组织”的思路,该县依托农业龙头企业,组建龙头带动型农民专业合作社;集聚能人,组建能人联动型农民专业合作社;技术联姻,组建科技推动型农民专业合作社。结合“一村一品”建设,在培育、规范、引导、服务、监管上做文章,驻派农技、工商行政管理人员进村入户加强指导。在专业合作社组建过程中,社员用资金、技术、承包地入股,成员享有产品定价权和合作社盈余分配权,经营项目涉及农产品生产、加工和流通的全过程。

  在服务措施上,重点扶持有制度、有规模、有效益的农民专业合作社,帮助他们发展生产、改善基础设施建设、农业标准化生产、农产品质量标准认定以及市场营销和农业技术推广等。积极引导当地农民专业合作社构筑优势主导产业、推广新技术,创建无公害农产品基地、标准化生产园区。至今年第三季度,该县累计注册农民专业合作组织达680多个。同时,该县合作社的类型由传统的种植、饲养等“生产型”合作社向销售服务等“服务型”合作社拓展,通过“公司+合作社+农户”的联合模式,合作社既为公司提供了稳定的原材料基地,又为农民致富找到了门路。 马海霞

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1