央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

农药行业如何跳出价格鏖战推进兼并重组

三农 农民日报 2016年10月27日 10:03 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  绘图:张昕

  本报记者李纯

  随着全球农产品价格低迷、我国化肥农药使用量零增长行动的实施,农化行业迎来了新一轮的挑战。作为农化行业的风向标,以“助力农药供给侧改革,加快行业兼并重组”为主题的第十六届全国农药交流会暨农化产品展览会近日在上海召开。

  作为其中的压轴大戏,“第八届中国农药工业高峰论坛”聚焦备受业内关注的全球农化行业并购热潮,并探讨这将对中国农化企业产生什么样的影响?多位业内大咖畅所欲言,分析献策,呼吁深度推动行业兼并重组、企业联盟,避免“价格鏖战”,加强协同创新,将行业寒冬变成行业发展的契机。

  1

  六大巨头有望变成“四足鼎立”

  近一年来,全球农药市场风起云涌,在拜耳、孟山都、陶氏、杜邦、先正达和巴斯夫这六大农化巨头引领下,全球农药市场正在掀起新一轮整合浪潮。随着杜邦与陶氏合并、中国化工集团对先正达的并购接近尾声、拜耳与孟山都即将合体,全球农化市场由六大巨头“垄断”的行业格局有望退出历史舞台,一个全新的“四足鼎立”格局正慢慢形成。

  “全球农药巨头接二连三地发生战略并购,最主要的一个原因是全球农产品价格连续几年的低迷。”中国农药工业协会秘书长李钟华分析道,近年来,玉米、大豆等价格的大幅下挫,影响了种子和农化业务的销售收入。拜耳、孟山都、陶氏、杜邦、先正达和巴斯夫在2015年平均销售收入下降了15%。

  “在发现更多、更好的活性成分越来越难的情况下,新农药品种开发成本势必越来越大,而农产品价格在短期内又难以上涨。要继续维持较高的市场份额和效益最大化,并购是最简单有效的方法之一,几家跨国巨头选择抱团取暖成为必然趋势。”中国农药工业协会会长孙书宝认为。

  福华通达农药科技有限公司副总经理郭井泉指出,通过并购,跨国公司可以获得更强的技术创新能力,更加丰富的产品线,以及更强的企业竞争力等。

  东方证券研究所基础化工行业首席分析师虞小波预测:“即使这些并购顺利完成,六大跨国公司在全球农化行业市场占有率还会小幅度减少,由2009年的76%降至2016年的74%。”但不可否认的是,这些巨头在较长的时间内仍然具有化学合成与生物技术研发等方面的强大优势。

  2

  我国农药行业面临内忧外患

  “在极端气候频发、农产品价格下跌等大环境影响下,我国农药生产还能保持平稳增长的态势,这很不容易。但是正如大家看到的,我国农药生产企业的路越走越难。”原化工部副部长、中国石化联合会三届理事会会长李勇武表示。长期以来,我国农药产业发展依靠大规模产能扩张和粗放式增长,农药企业多达2000多家,销售额1亿元及以下的有1800家,占比高达80.2%,低端产品产能过剩严重、高端产品却又过分依赖进口。

  “我国农药产业结构性不合理的根本原因就是创新意识不够、创新能力不足。”福华通达农药科技有限公司董事长张华说,我国农药企业大部分资金投入在农药生产设施上,研发投入不足销售收入的1%,主要靠生产经营过期专利品种维持运转,产品低端雷同,陷入“价格战”的恶性竞争。

  我国农药产业不仅面临着供给端的低端竞争,而且面临着需求端的严峻挑战,可以说是“内忧外患”。“农业部将农业生产方式和资源利用方式作为农业供给侧结构性改革的主要任务之一,大力实施农药使用量零增长行动。”农业部种植业管理司副司长陈友权说,到2020年全国农药用量将比2015年减少10%左右。

  同时,由于人口红利逐步消失,环保要求不断提高,我国农药工业的传统比较优势也会日趋减弱,已有一些跨国公司开始把农药生产转移到印度等国家,我国农药出口量也呈下降趋势。

  3 抓住

  机遇推进兼并重组

  “如此巨大的企业仍去并购,非常值得我们去深思。”多位专家指出,跨国企业已经抱团取暖,国内农药企业不能再打价格战。跨国公司的并购给国内企业带来的挑战是毋庸置疑的,不过,挑战和机遇永远是并存的。2016年农药行业的普遍不景气可以成为一个契机,加快市场优胜劣汰进程,行业兼并重组、优势资源集中、产业布局变革将会成为发展新主线。

  陈友权表示,农业部正在加快修订《农药管理条例》,将取消农药临时登记,改已有登记农药产品的试验审批为备案,允许新农药研制者可以申请农药登记资料转让,允许取得农药登记证者可以委托农药生产许可证者加工、分装农药等,这将有利于农药企业兼并重组、联合、合作。同时,引导农药企业与科研单位开展多种形式的合作,比如兼并重组、建立联盟、合办科研等,使农药企业成为产品研发和技术集成的主体。”

  郭井泉认为,企业并购要考虑产品的互补性,把竞争市场变为共同市场。尤其是要注意,并购后的企业文化和管理模式的再建,人才的整合利用。如果没有文化再建、没有管理上的认真整合,并购只能是表面上在一起了,而本质上还是分开的。跨国公司在并购中非常注重整合市场、优化技术、利用人才,并与新文化、新的发展方向和新的管理措施更好地融合起来。如果能做到这些,兼并重组才是成功的。

  对于业内最为关注的中国化工收购先正达一案,郭井泉表示,如果我们自己去组建这样的企业,可能50年也未必能开发出具有这样全球市场占有率的公司,所以此项并购对我们国有企业来说,是非常有价值的。

  银河证券首席研究员裘孝锋也认为,如果没有中国化工并购先正达,国内企业在这一轮竞争中将处于落后的局面。在农化行业低迷时期并购,还是比较有益的。

  “经过行业严冬后,进行兼并重组,我国农药行业会迎来更大的繁荣。”农业部农药检定所所长周普国说,我国是全球唯一可以生产四五百种有效成分的原药和制剂的国家,具备“走出去”的坚实基础。我国农药对孟加拉国、哈萨克斯坦等11个农业大国出口极少,而这些国家大多恰好在“一带一路”上,是我国农药行业外向突围与国家战略的完美交汇。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1