央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

吉林:乡村旅游助农民脱贫致富

三农 新华社 2016年10月25日 09:47 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  新华社记者孟含琪

  吉林省双辽市卧虎镇白山村的徐传胜最近生活发生很大变化。前一段,家门前的土路变成了水泥公路;每天有很多外地人前来观光;他也成了农家乐老板,生意好时一天进账相当于过去近两个月的收入。 

  像白山村一样,依托资源和生态优势将旅游与脱贫致富结合的尝试在吉林并非少数,各地正运用自然生态优势,瞄准前景广阔的旅游市场,带动农民脱贫致富。

  卧虎镇地处科尔沁沙地边缘,受恶劣天气影响,土地贫瘠,农民常年以种地为生,收入微薄。当地有一片占地面积260公顷的草原,一直未曾利用。

  为改变贫困现状,镇政府与有关旅游公司合作,在保护草原的前提下,对周边盐碱地有序开发,打造了一个综合性草原旅游脱贫项目。走进景区,游人可以体验草原垂钓、汽车影院等13项活动。

  截至目前,通过项目建设雇佣、开办农家乐、项目务工等方式,卧虎镇共有538户贫困户、1268人脱贫,旅游黄金期每月可拉动服务业增加收益200余万元。

  随着长春周边的乐山镇将乡村旅游作为发展重点,每到周末,不少城市人前来观光采摘,刘福堂和一些村民也借此机会种植蟹稻米。稻田米因绿色健康颇受欢迎,相比于过去,刘福堂一年就能多收入近10万元。

  “过去只种大苞米,一年到头也就万把块钱。”四平梨树霍家店村村民李铁说。如今霍家店发展乡村旅游,建成了水上乐园、采摘园与观光园,打造成国家4A级景区,李铁也把家里的1公顷土地流转给村里搞旅游,自己在观光园打工,一年下来收入近4万元。目前,霍家店旅游度假村已吸纳1000多名村民就业。

  “做梦也没想到生活会有这么大变化,旅游能带来这么多收入。”徐传胜说。2020年,吉林省将建成休闲农业与乡村旅游示范村300个,其中包含乡村旅游扶贫示范村200个,力争带动16万农村贫困人口脱贫致富。

实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1