央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

甘肃崆峒农民回乡创业 荒山圈地养鸡探脱贫路(图)

三农 中国新闻网 2016年10月25日 10:29 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

甘肃崆峒农民回乡创业荒山圈地养鸡探脱贫路(图)

  近年来,随着甘肃精准扶贫工作地推进,平坦的油路修到了甘肃平凉市崆峒区城子村,村民盖起了新房子,家里通了自来水,加上城子村原本生态良好、景色优美,乡村旅游渐渐热起来,农民乘势发展农家乐、养殖业,探寻致富路子。 刘玉桃 摄

  中新网兰州10月24日电 (记者 刘玉桃)随着一声清脆的哨声,满山的鸡都回窝吃食,甘肃省平凉市崆峒区城子村村民秦海军介绍,通过慢慢训练,现在这些山上散养的鸡也懂得听哨声,管理起来,没有那么吃力了。

  近几年,随着甘肃精准扶贫工作地推进,秦海军所在的村子也悄悄地变化着。“以前,我们这里连一条像样的路都没有,一到下雨天,平底鞋出门,一会儿就变成了高跟鞋,泥都烂在鞋底子上,甩都甩不掉。”

  如今,平坦的油路通到了秦海军家门,邻里乡亲也都盖了新房子,通了自来水,加上,原本地处十万沟——大阴山景区的城子村,自然生态良好,是夏天避暑的好地方,吸引越来越多的人到这里旅游。

  原本在外打工的秦海军看到家乡的变化,决心回乡创业。“现在人们越来越注重健康,到乡村来旅游不仅想欣赏自然美景,呼吸新鲜空气,同时,也想品尝绿色、无污染的农家菜,所以我萌发了养鸡的念头。”

  秦海军说:“那时候,没有养鸡的经验,就到陕西参加培训,回来后,承包荒地,在山上散养生态鸡。”

  如今,秦海军承包了100多亩荒山,养近1000只鸡,这些鸡平时吃虫子、草、粮食,肉质口感好,旅游旺季每天可以卖出八九十只鸡,每只卖100元,淡季,每天也能卖十几只,去年纯收益6万多元。秦海军说,生意不错,现在就是人手不够,规模太小,明年准备扩大养殖规模,同时张罗开家农家乐。

图为城子村农民秦海军回乡创业,发展养殖业。 刘玉桃 摄

  图为城子村农民秦海军回乡创业,发展养殖业。 刘玉桃 摄

  崆峒区位于陕甘宁三省(区)交汇处,属陇东黄土高原丘陵沟壑区,是六盘山特困片区。截至2013年底,全区精准识别贫困村105个,占全区行政村总数的41.7%,建档立卡贫困人口4.89万人,贫困人口主要分布在南部阴湿林缘区,北部干旱山塬区及少数民族聚居区三大贫困片带。

  近年来,崆峒区按照“塬果川菜全区牛”的发展思路,扩大基地规模、壮大龙头企业、提高产业化水平,做大做强牛果优势产业。围绕一村一品产业建设,突出牛、果、菜优势产业提质扩量增效,累计建成规模肉牛养殖小区(场)121个,全区肉牛饲养量达到41.32万头,出栏23.8万头。完成新植果园1.83万亩,全区果树经济林累计达到14.1万亩,果园提质增效面积4.4万亩,优质果园出口基地认证5000亩。

  崆峒区长赵小林表示,崆峒区立地条件差,贫困程度深,公共设施缺,增收难度大,扶贫攻坚成本高。

  去年,崆峒区围绕解决贫困民众“两不愁、三保障”,以三大贫困片带为主战场,集中各方力量,整合各类资金,利用各种资源,全力以赴补短板、提弱项、惠民生,贫困乡村面貌发生显著变化,贫困人口收入实现提升,扶贫工作由“锦上添花”到“雪中送炭”,由“大水漫灌”到“精准滴灌”的大转变,真正达到扶真贫、真扶贫的目的。

  赵小林表示,预计到年底,可完成34个贫困村、1.34万贫困人口脱贫退出,贫困发生率降至2.1%,实现全区整体脱贫“摘帽”。

  赵小林称,今后,崆峒区将在巩固提升精准扶贫精准脱贫成果的基础上,持续推进脱贫攻坚,统筹推进金融扶贫、电商扶贫、文化扶贫等扶贫措施落实,大力发展肉牛、林果、劳务、乡村旅游等多元富民产业,不断拓宽贫困群众增收渠道。(完)

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1