央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

龙江县农业产业调结构调出“五谷丰登”

三农 黑龙江日报 2016年10月20日 10:01 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  金秋十月,记者驱车深入到龙江县采访,在走过一望无际的玉米田里,还有让龙江人引以为豪的大片谷子田,大型收割机正在紧张进行收获,农民脸上洋溢着丰收的笑容。

  据龙江县农业局副局长王立新介绍,2016年全县缩减玉米面积,大力发展水稻、经济作物、杂粮、杂豆、饲料作物,谷子种植面积发展至30万亩,龙江小米走向全国。

  突出品质优势 市场畅销作物成主角

  作为“全国玉米第一县”的龙江县,2016年引导农民尽快适应国家调减玉米面积新政策,确立“一减五增”作物布局和扩大“两高一优”品种、扩大绿色有机作物面积的种植业结构调整工作思路。2016年全县农作物总播种面积489万亩,增加了杂粮、杂豆、水稻、经济作物、饲料作物面积,进一步突出特色农产品的品质优势。

  龙江县头站镇国刚玉米种植专业合作社理事长徐国刚告诉记者,看到良好商机,他今年在本地种植1200亩谷子同时,还在100公里外七棵树镇种植谷子2000亩。手拿沉甸甸的谷穗,徐国刚说,今年谷子亩收入1000元不成问题。

  在调整结构中,龙江县注重市场导向和农民主体作用,以合作社为抓手,引导农户从种植结构、产品加工、市场营销、科研创新入手,扩大高粱、绿豆、红小豆、芸豆基地面积,以城镇近郊和公路沿线为重点,扩大设施蔬菜和辣椒、西瓜、甜瓜、大蒜等露地果蔬生产基地,推进产业发展。

  龙江县树海玉米专业合作社理事长张树海把目光盯在汉麻种植上,今年2000亩汉麻收入将达150万元,合作社已与雅戈尔集团达成意向销售协议。目前“长麻”市场售价达到每吨19500元,“短麻”每吨卖到9500元。

  政策引导调整 多方合作大户示范带动

  龙江县支持鼓励种植合作社、种植大户开展合作,组建优势作物种植联社和技术协会,带动农户大规模调减玉米面积。今年春耕前,龙江县杂粮合作社发展到17个,瓜菜合作社发展到14个,水稻合作社发展到257个,入社农户3.8万户,入社耕地82万亩。合作社的发展带动了种植结构调整。

  龙江县集中建设万亩谷子种植示范区,对核心区内达到种植标准的农户每亩300元资金补贴,集中展示龙江谷子基地的种植优势。龙江县建设县谷子产业发展中心和县谷子科技示范园区,聘请国家级研究员、谷子学科带头人,研发、示范、推广谷子新品种、新肥料、新栽培技术。在谷子协会、合作社、龙头企业的组织带动下,全县谷子种植面积达到30万亩,新增27.6万亩。

  龙江县以东部8个乡镇27个村沿河耕地为重点,引导改造低产涝洼地,扩大水田面积;以西部乡镇坡耕地为重点,依托省级龙头企业福山永杂粮市场带动作用,扩大高粱、绿豆、红小豆、芸豆面积;以城镇近郊和公路沿线耕地为重点,扩大设施蔬菜和辣椒、西瓜、甜瓜等露地果蔬生产基地,全县瓜菜面积增至6.1万亩。

  产业带动发展 全面营销打响地方品牌

  龙江县制定谷子产业扶持政策,出资1500万元对5万亩谷子核心区内种植户给予结构调整补贴,县级谷子科技示范园区新品种、新肥料研发投入经费100万元,县小米产业发展中心建设投入经费165万元。同时,制定水稻产业、谷子产业、杂粮产业发展流程图和整体营销规划,扩大实体店直销和电商网上销售渠道。目前,全县农业电商发展到27户,龙江特色农产品远销大江南北。

  为解决谷子销路问题,龙江县在原有杂粮加工市级龙头企业兴旺米业公司基础上,引进北京客商,建设齐齐哈尔通谷圆粮食有限公司,与齐齐哈尔大学食品学院研发合作,生产以小米为原料的绿色优质重组米、婴幼儿小米米粉、小米即食粥、小米酒等系列深加工产品,预计今年10月投产,年可加工谷子5000吨。

  龙江县委书记王兆宪告诉记者,2016年面对新形势,龙江县把“调结构、转方式、促增收”作为发展现代农业的核心任务,制定“一减五增”的种植业结构调整战略,把恢复、壮大具有种植传统优势、技术优势、品质优势和市场优势的杂粮、杂豆、水稻、经济作物(瓜菜)、饲料作物,规划为全县农业重点发展的项目。通过农业种植业结构调整,增强县域经济社会发展内生动力,让更多农民尽快富裕起来。

实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1