央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

新疆:节能房屋助推精准扶贫

三农 农民日报 2016年10月18日 08:54 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  本报讯“这边是老房子,这边是新盖的房子,里面还没完全装修好。新房子用的全是节能砖,你看墙上面的一个烟囱口还能看到节能砖。”近日,受益于“节能砖与农村节能建筑市场转化项目”的新疆伊犁喀尔墩乡巴依库勒村村民杜古尔加甫指着自己的新房,高兴地介绍说。

  据了解,“节能砖与农村节能建筑市场转化项目”是由联合国开发计划署、全球环境基金和农业部共同实施的,旨在通过意识提高、信息传播、政策完善、融资支持、技术示范等活动,促进我国农村制砖行业、建筑行业减排温室气体。在项目推进的过程中,新疆创造性地将节能砖项目与富民安居工程结合到了一起,帮扶当地贫困农户建新房,有力地推动了当地农村的精准扶贫。

  “富民安居是政府给农民免费提供砖、水泥、钢筋和彩钢,一户享受3万多块钱的政策资金。节能砖项目的补助也很关键,提供给普通建房农户的补贴达到了5000块钱,对于贫困户的补贴更是达到了7000-8000块钱。”伊犁项目办一位负责人介绍说,伊犁冬季采暖期比较长,气温低,一般老百姓用煤5-8吨,费用需要2000多块钱,通过节能砖房屋的建设,可以一户节约将近1000块钱。这对于那些本身比较贫困的农户来说是一笔很大的开销。

  据了解,目前新疆伊犁已有3个村的45户贫困农民像杜古尔加甫一样住上了项目支持的节能舒适的新房。据专家检测,节能率普遍达到55%-60%。一位农民告诉笔者,房子建起来过了一个冬天,就发现用节能砖建的房子和不用节能砖建的房子差别很大,平均一个冬天的用煤量能差3吨左右。

  耿运江王利

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1