央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

云南易门县:谷花鱼养殖助力山区群众增收

三农 光明网 2016年10月18日 09:43 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  近年来,云南易门县十街乡利用得天独厚的低热河谷气候条件,把谷花鱼养殖作为助农增收致富的特色优势产业进行培育发展,探索出了一条山区农民发家致富的新渠道。

  近年来,十街乡党委、政府因地制宜大力发展高原特色农业,千方百计想办法、找出路。稻田养鱼是把种植业和水产养殖业有机结合起来的立体生态农业,符合资源节约、环境友好、循环高效的农业经济发展要求。具有投资少、收益大、见效快等优点,是促进农村经济发展、农民增收致富的有效途径。正是看中了谷花鱼养殖具有较好的生态效益、经济效益和社会效益,十街乡把谷花鱼养殖当做一项产业来抓,不断加大稻田养鱼的推广力度,在张所、十街、金田村委会等适宜区域实施稻田养鱼。目前,张所村作为十街乡“鱼米乡稻田养殖专业合作社”强基惠农合作股份试点之一,已取得明显的成效。

  十街乡着力加强品质保障、加大宣传力度、积极打造生态谷花鱼品牌,使十街谷花鱼产业发展逐渐步入正轨,成为群众脱贫致富的新渠道。据了解,今年十街乡共养殖谷花鱼2700多亩,亩产20至30公斤,可收获谷花鱼8万多公斤,按目前40元/公斤的市场价计算,可实现产值320多万元,亩均增收1100余元。(陆伟 法炳文)

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1